Парк «Патриот» разыскивает родственников саратовца Владимира Кузаньянца, погибшего в 1943-м на Курской дуге

Историки обнаружили ранее неизвестные страницы боевого пути самоходной артиллерийской установки СУ-122

11.12.2017 в 17:22, просмотров: 3300

В ходе работы по исследованию уникальных экспонатов филиала Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот» — Центрального музея бронетанкового вооружения и техники, расположенного в Московской области, сотрудники обнаружили ранее неизвестные страницы боевого пути самоходной артиллерийской установки СУ-122. Оказывается, что её история тесно связана с именем уроженца Саратова, похороненного в братской могиле в Орловской области.

Парк «Патриот» разыскивает родственников саратовца Владимира Кузаньянца, погибшего в 1943-м на Курской дуге
фото ru.wikipedia.org

На братских могилах…

Ведущий методист отдела поиска музейных экспонатов парка «Патриот», кандидат исторических наук Андрей ПОЧТАРЁВ рассказал корреспонденту нашего издания о том, каким образом удалось выйти на след участника Курской битвы, ушедшего на фронт с берегов Волги:

— Наши волонтёры — члены Клуба поиска и реставрации «Парка «Патриот» ведут постоянную работу по изучению истории раритетных образцов бронетехники, которые находятся на территории всемирно известного музея бронетанкового вооружения и техники. Один из тех, кто возглавляет исследовательскую группу клуба, — известный историк, автор нескольких книг и большого количества работ, военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels Юрий ПАШОЛОК. Именно он в ходе реставрации военной техники нашёл в архивах документы по истории самоходной артустановки СУ-122 № 305320, принимавшей участие в Орловской стратегической наступательной операции летом 1943 г.

19 июля в бою за освобождение села Никольское самоходка была подбита огнём немецкой артиллерии. Командир экипажа гвардии лейтенант В. ПРИНОРОВ и механик-водитель гвардии сержант М. УМНИКОВ получили тяжёлые ранения. А ещё двое членов экипажа — замковой гвардии красноармеец У. КАБЫКИН и наводчик гвардии сержант В. КУЗАНЬЯНЦ погибли.  Причём место захоронения останков У. Кабыкина до сих пор неизвестно — возможно, от его тела в объятой огнём машине остались лишь фрагменты.

А вот останки гвардейца-саратовца 21-летнего Владимира Кузаньянца захоронили в братской могиле в селе Бортное Залегощенского района Орловской области. В одном из паспортов этого массового захоронения павших воинов поисковики парка «Патриот» обнаружили сведения о том, что в конце 1980 — начале 1990-х гг. в Саратове проживал брат убитого.

 

Люди из стали

— Мы собираемся провести акцию под названием «Стальные герои Великой Победы», — сообщил нашему корреспонденту Андрей Почтарёв. — Восстанавливаем историю сразу нескольких танков и самоходных установок, имеющихся в нашем музее, разыскиваем родственников членов экипажей и тех, кто воевал вместе с ними в одной батарее или в одном полку. Этих родственников — кого удастся найти, а также представителей администраций районов, которые освобождали в годы войны наши герои, планируем пригласить в парк на проведение памятной акции. Ожидается, что это будет неким подобием всероссийской акции «Бессмертный полк».  Восстановив историю боевых машин и членов их экипажей, мы сможем наглядно связать место совершённого подвига с родной землёй павших воинов. Кроме того, на мероприятие будут приглашены представители завода, на котором выпускалась упомянутая самоходка СУ-122, — этот завод находится на Урале, в городе Екатеринбурге, который в годы войны именовался Свердловском, — знаменитый Уралмашзавод. 

По поводу боя, в котором была подбита самоходная установка, известно, что он был очень жестоким: наступавшие советские танки и приданные им СУ-122 столкнулись с сильно укреплённой линией германской обороны. Атака на село Никольское началась 18 июля 1943 г., а войти в село удалось лишь через шесть дней, 24 июля. Гибель машины, на которой воевал саратовец Владимир Кузаньянц, приходится на второй день штурма. Известно, что вскоре погиб и командир полка, в составе которого воевала самоходка, гвардии майор Пётр ТЕРНОВОЙ.

 

Отзовитесь!

В Книге памяти Кировского района города Саратова на странице 334 первого тома можно прочитать: «Кузаньянц Владимир Георгиевич, родился в 1922 году, призывался в Красную армию из города Саратова, погиб в бою 19 июля 1943 года у деревни Гусево Орловской области».

Но теперь мы знаем, что на самом деле он погиб в бою за село Никольское.

Что касается брата павшего героя, то о нём известно следующее: он проживал в Саратове по адресу: ул. 20 лет ВЛКСМ, дом 47, квартира 2. Этот дом находится на углу улиц Большой Казачьей (бывшая 20 лет ВЛКСМ) и Чапаева, рядом с новым зданием Театра юного зрителя.

Наш корреспондент побывал по этому адресу, но нынешние жильцы дома не слышали фамилии Кузаньянц (имени и отчества брата павшего героя исследователи пока не установили). Поиск мы намерены продолжить и просим всех, кто знает что-либо о человеке с такой фамилией (для Саратова редкой), откликнуться. Общая площадь 5414 га, что в 10,5 раза больше площади ВДНХ и в 21 раз больше ЦПКиО Горького.