В Энгельсском ЭкоТехноПарке будет построена новая карта полигона захоронения ТКО

06.02.2018 в 10:57, просмотров: 343

Саратовский филиал АО "Управление отходами" готовит сметную документацию на строительство второй карты межмуниципального полигона захоронения ТКО Энгельсского ЭкоТехноПарка, построенного АО "Управление отходами" в рамках концессионного соглашения с Правительством Саратовской области. Проектом предусматривается строительство карты полигона площадью около 30 тысяч квадратных метров.

Энгельсский межмуниципальный полигон захоронения ТКО является сложным инженерно-техническим сооружением. Полигон гарантирует защиту грунтовых вод и почвы от проникновения токсинов, которые выделяются в процессе естественного перегнивания складированных отходов. Высокая степень экологической защиты окружающей среды достигается строительством котлована с укладкой нескольких слоев специализированного основания и геомембранной защиты. Защита атмосферного воздуха достигается специальной технологией складирования отходов, с уплотнением и пересыпками грунтовыми слоями. Соблюдение технологий складирования и качество предварительной обработки ТКО позволяют обеспечить отсутствие возгораний мусора на Энгельсском и Балаковском межмуниципальных полигонах ТКО, где с начала эксплуатации новых карт не зафиксировано ни одного такого случая.

Энгельсский межмуниципальный полигон разделен на 7 рабочих карт из расчета объема поступающих отходов 350 000 т/год и срока эксплуатации полигона 25 лет. Уровень заполнения первой карты, рассчитанной на 2,5 года эксплуатации, приближается к первой проектной отметке. Качество сортировки, обработки и уплотнения, поступающих с марта 2014 года ТКО, позволило более чем на 1,5 года увеличить расчетный срок ее эксплуатации.

Строительство второй карты необходимо с учетом существенного увеличения поступающих на экологически безопасную обработку и захоронение объемов ТКО, которое ожидается летом текущего года в связи с началом реализации территориальной схемы по обращению с ТКО в Саратовской области. В частности, террсхема предусматривает перенаправление большей части коммунальных отходов Саратова на обработку в Энгельсском ЭкоТехноПарке.