Обитателям ветхих лачуг пообещали новое жильё «метр в метр»

В понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил Саратовскую область

14.02.2018 в 12:44, просмотров: 922

В энгельсском посёлке Мостоотряд глава нижней палаты российского парламента осмотрел площадку под возможную застройку. Сейчас здесь, в районе улицы Тургенева, находятся 28 домов барачного типа, причём здания эти не вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Обитателям ветхих лачуг пообещали новое жильё «метр в метр»
фото saratov.gov.ru

По мнению ВОЛОДИНА, новое жильё необходимо предоставлять гражданам по принципу «метр в метр». Никто не должен получить меньше, чем имел.

Большой резонанс вызвало обращение к власти жителей саратовского посёлка Солнечный-2, потребовавших строительства школы. Володин стал выяснять, как получилось, что огромный микрорайон остался без учебного заведения, и как выстраиваются отношения у застройщиков территорий с городом.

— Безответственно, — отрапортовал глава Саратова Михаил ИСАЕВ. — Причём город в этой ситуации не отстаивал свои интересы. Многие обязательства не выполнены.

Выяснилось, что застройка здешних окраин Саратова началась десять лет назад, но за данное время город ничего кроме детского садика не получил.

Вячеслав Володин поручил построить школу до января 2019 г., а на будущее такого больше не допускать. Интересно, что учебное заведение построят по проекту «Соляриса». Кроме того, по словам спикера Госдумы, в течение трёх лет будет возведён Дворец водных видов спорта. Не забыли и о планах строительства аквапарка на бывших землях НИИ Юго-Востока.

Далее Володин отправился на актив Саратова. Самый животрепещущий вопрос — состояние Саратовводоканала. Михаил Исаев напомнил, что МУП отдали в концессию. Правда, передано предприятие с кредиторской задолженностью в полтора миллиарда рублей и в таком состоянии, что количество аварий меньше не становится. Ремонтники даже вентиль перекрыть не могут, поскольку тут же появятся новые порывы.

В сотый раз городская власть в лице Исаева заговорила о необходимости ухода от точечной застройки. Вроде давно уже с этим определились, но вот и Михаил Александрович это осознал.

В рамках завершения программы переселения из аварийного жилья Исаев анонсировал снос ещё 450 аварийных домов в Саратове.

— А вообще мы с вами стали другими, — подвёл итог Исаев. И пояснил свою мысль: граждане стали больше ездить по миру, насмотрелись, какие там города, и теперь хотят, чтобы и в Саратове было так же комфортно. Короче, проблема…

Губернатор Валерий РАДАЕВ поднял тему пробок на проспекте 50 лет Октября. По его словам, микрорайон «Стрелка» стал синонимом заторов в областном центре.

— Два года мы об этом говорим, но никакого движения со стороны муниципальной власти нет. Не утверждена проектная документация на «Стрелку», а значит, неизвестна цена вопроса, — посетовал глава региона. А вот если бы все технические вопросы были решены, тогда областная власть имела бы возможность предусмотреть финансирование по линии программы «Безопасные и качественные дороги» и «начать процесс».

В очередной раз Валерий Радаев назвал сроки введения в эксплуатацию нового аэропорта в Сабуровке. Первые полёты, по его словам, намечены на 2019 г.