Шувалов назвал конкурентные преимущества нашего региона

Саратовский экономический форум, продолжавшийся два дня, завершил работу

07.03.2018 в 12:43, просмотров: 642

В нём приняли участие зарубежные партнёры из Южной Кореи, Ирана, Швейцарии, Китая, Германии, ОАЭ, Франции, Австралии, Беларуси, Армении, Казахстана.

Шувалов назвал конкурентные преимущества  нашего региона
фото saratovnews.ru

В режиме нон-стоп губернатор Валерий РАДАЕВ подписывал одно соглашение за другим. Но сначала глава региона обратился к участникам мероприятия с приветствием, в котором сказал, что «саратовская экспертная площадка будет иметь огромное практическое значение. Задаст вектор движения к сотрудничеству, к организации новых производств, рабочих мест…»

В рамках форума, проходившего под девизом «Движение только вперёд», подписано соглашение о намерении создать скоростные трамвайные линии на территории Саратова. Смысл в том, что модернизация общественного транспорта будет происходить в рамках государственно-частного партнёрства. Построят новые линии, вроде бы даже подвижной состав обновят. Стоимость проекта — 5-8 млрд руб.

Заключено соглашение с «КамАЗом», после чего должна начаться «работа по налаживанию межрегиональной кооперации, формированию благоприятных условий для развития отрасли за счёт привлечения инвестиций».

С компанией «Кварсис» обговорили возможность строительства в Саратове аквапарка, аналогичного новосибирскому «Аквамиру», где 153 аттракциона и 70 бассейнов.

На площадке форума подписано также соглашение о сотрудничестве с ООО «ИКС 5 Ритейл Групп». В ближайшие два года на территории области должно открыться 130 продовольственных магазинов.

На пленарном заседании гости восторгались экономическим потенциалом губернии. Советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман КЛИМЕНКО хвалил регион за успехи в деле развития цифровых технологий.

Вице-президент ТПП РФ Максим ФАТЕЕВ отметил, что саратовцы «имеют такую предпринимательскую инициативу, которой могут позавидовать другие регионы».

А глава совета директоров ЗАО «Русская холдинговая компания» Александр РЯЗАНОВ презентовал проект строительства российской части международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай.

— Из двух тысяч километров дороги Европа — Западный Китай 630 проходят по территории нашей области. Цементный завод готов, другие предприятия готовы. Давайте начинать строить дорогу! — призвал Валерий Радаев.

На форум приезжал первый вице-премьер российского правительства Игорь ШУВАЛОВ. Он тоже выступил с интересными наблюдениями. Например, о несомненных преимуществах Саратовской области гость выразился так:

— Три климатические зоны. Трудолюбивый народ. А талантливые люди — это залог успеха. Здесь очень образованная молодёжь, школьники занимают первые места и известны математическими знаниями. Здесь есть то, что называется экономикой от переработки природных ресурсов, есть высокоинтеллектуальная экономика, есть производство продуктов питания… В Саратове почти миллион населения, и по всем масштабам город может производить очень много ультрасовременного продукта наряду с традиционной экономикой.

Во второй день работы Саратовского экономического форума в нём принял участие председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он встретился с делегациями Южной Кореи и Ирана.