Саратовцев ожидает очередное повышение тарифов

Жители областного центра уже убедились в том, что решение о передаче муниципального предприятия «Саратовводоканал» в концессию можно считать верным и свое­временным

28.03.2018 в 11:13, просмотров: 936

Раньше многие моменты были непонятны, руководство МУПа не спешило обо всём докладывать горожанам. Теперь же диалог с населением у водоканала налажен, возросло и доверие к работе предприятия. Сказали, что скоро тарифы на воду возрастут, значит так и будет!

Саратовцев ожидает очередное  повышение тарифов
Фото Александр Лёгкий

Соответствующий проект рассмотрели на заседании комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы. Рост платы за холодную воду и водоотведение произойдёт 1 июля текущего года. Теперь всё логично и прозрачно. ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» повысило тарифы, но сделало это не просто так, а всё очень хорошо посчитав. Об этом рассказала министр, председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса НОВИКОВА. По её словам, за несколько лет концессионер заменит и реконструирует большое количество сетей. А как это сделать без повышения тарифов?

Вместе с тем положительные моменты уже налицо. Если раньше сотрудники Саратовводоканала стремились поскорее завершить ремонт дырявых водопроводных труб, то есть забить чопик и уехать смотреть сериал про маньяков, то теперь ремонтируют на совесть, по нескольку дней!

А главное — постоянно, буквально каждый день информируют о том, в каком районе сегодня не будет воды. Причём опытные горожане знают: назван дом по одному адресу — смело добавляй ещё несколько соседних.

Правда, не все разделяют оптимизм саратовских потребителей. Депутат городской думы Юрий ЕРОФЕЕВ убеждён, что в ремонт наших сетей необходимо вкладывать в разы больше тех сумм, которые наметили концессионеры. Тогда только можно что-то изменить к лучшему. При планируемом же финансировании водоканал продолжит лишь латать дыры. Движения вперёд не будет.

Другие депутаты вспомнили, что повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение было совсем недавно, а именно 31 декабря 2017 г. Мол, горожане ещё к тем ценам не привыкли, а им новые под нос суют. Как бы то ни было, события развиваются ровно так, как и предсказывали специалисты. Насчёт того, станет ли лучше, сомнения остаются, а вот что цены вырастут — это железно! Во вторник депутаты Саратовской гордумы одобрили повышение тарифов с 1 июля

2018 г. на холодное водоснабжение на 10,82%, водоотведение — на 7%.