Сезон зимней Олимпиады лишил Саратовскую область очередного перспективного спортсмена

Вирус под названием «параллельный зачёт» проник в саратовский конькобежный спорт

02.04.2018 в 15:56, просмотров: 523

Вирус под названием «параллельный зачёт» проник в саратовский конькобежный спорт. Вслед за Данилой Семериковым, который в Пхёнчхане должен был представлять не только малую родину, но и Краснодарский край, под крыло другого региона ушёл Даниил Чмутов.

Сезон зимней Олимпиады лишил Саратовскую область очередного перспективного спортсмена
kolomna-speed-skating.com

— Даниил, проясните, пожалуйста, ситуацию со своей региональной принадлежностью. В протоколах недавнего всероссийского турнира на призы Валерия МУРАТОВА вы четыре раза значились как представитель Московской области, один — как «параллельщик» от Московской и Саратовской областей.

— У меня параллельный зачёт на два региона, и я старался, чтобы в протоколах значились оба. Вообще с осени прошлого года живу в Коломне.

— Почему переехали?

— О том, в каких условиях в Саратове трудятся конькобежцы, думаю, не надо много рассказывать. Один-единственный открытый лёд на давно устаревшем стадионе «Спартак», постоянные сложности с оплатой выездов на сборы и соревнования. А в Коломне — крытый каток, на котором проводится большинство главных стартов. В нашем виде спорта условия для работы решают очень многое. Я переехал, чтобы тренироваться.

— Учитесь по-прежнему в Саратове?

— Учусь в Государственном училище олимпийского резерва в городе Бронницы с августа 2016 года. В сентябре 2017-го стал действовать параллельный зачёт с Московской областью.

— Год параллельного зачёта себя оправдал?

— Очень сильно результаты улучшились — на всех дистанциях. До переезда максимум на соревнованиях Приволжского федерального округа занимал призовые места, а как поступил в училище, занял третье место на юниорском первенстве России-2017. На аналогичном турнире 2018 года выиграл уже два «серебра» — в командном спринте и командной гонке преследования.

— Вы в Коломне один из Саратова?

— Вместе со мной тренируется земляк Антон БОРИСЕНКО.

— Тоже «параллельщик»?

— Он полностью представляет Саратовскую область. Поступал на два года раньше меня. Может быть, поэтому его выезды родной регион оплачивает чаще.

— Досадно, что вас на родине не оценивают должным образом?

— Немного.

— Часто домой наведываетесь?

— При первой возможности, ведь в Саратове остались родители, близкие. Жаль, выпадают эти возможности нечасто — три раза в год приезжаю на неделю. Один из них в апреле. Без родных, конечно же, скучаю. Но я ни о чём не жалею. То, чего хотел, получаю в Подмосковье. Условия для спортивного роста здесь отличные.