На Увеке нашли избитую в 14 веке женщину

06.11.2019 в 14:35, просмотров: 1112

На Увеке нашли избитую в 14 веке женщину

Необычный скелет обнаружили саратовские археологи при раскопках некрополя в Саратове. Он датируется 13-14 веками и располагается на территории нынешнего поселка Увек, который ранее носил название Укек и был третьим по величине городом Золотой орды. 6 ноября археолог, директор исторического парка «Россия – моя история», член Общественной палаты РФ Дмитрий Кубанкин рассказал, что найдены несколько погребений, в которых похоронены женщины и двухлетний ребенок, пол которого установить не удалось. В числе прочих был скелет женщины 25-30 лет с ярко выраженными монголоидными чертами.

«Все женщины были рослыми с сильно развитой верхней группой мышц. То есть, они занимались какой-то деятельностью в течение всей жизни, что способствовало развитию плечевого сустава и всей этой группы мышц», – сказал Кубанкин.

Особенно археологов заинтересовали останки рослой женщины 35-40 лет.

«В жизни у нее было все непросто. У нее очень много переломов, перелом носа, носовых костей, левой локтевой кости, правой ключицы. Но прожила она по средневековым меркам долго», – считает археолог.

Интересно и то, что на челюстном аппарате было обнаружено неудачное удаление зуба мудрости.

«Десна буквально выломана в одном месте, там следы абсцесса, то есть сильной опухоли, эта женщина сильно мучилась», – поведал Дмитрий Кубанкин.

Свою речь он свел к применению антибиотиков.

«Многие любят рассказывать, как хорошо было в средневековье. Как хорошо жить без антибиотиков, здоровый образ жизни. Я думаю, что одной из причин ее смерти, по мнению палеоантропологов, стало неудачное удаление зуба, которое привело к абсцессу. Если бы были антибиотики, все это можно было бы преодолеть. Когда сейчас мы всем этим обладаем, это не ценим. Я не призываю антибиотики употреблять, но я говорю, что не нужно из крайности в крайность бросаться», – заключил ученый.