В Саратове с помощью электроники воссоздадут голос Николая Чернышевского

14.11.2019 в 11:12, просмотров: 735

С весны 2020 года жителей Саратова ждет новый облик музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского. Об этом было заявлено 14 ноября на подведении итогов 3-го Форума гражданских инициатив. В проводимом третий год подряд мероприятии приняли участие 39 человек, в финал прошло 14 работ. Среди них есть проекты патриотической, нравственной направленности, а также идеи по благоустройству городских территорий.

Один из проектов разработали студенты одного из саратовских ВУЗов, его назвали «Купеческий дворик».

«В Саратове много старинных домов, усадеб, особняков. Многие из них в запущенном состоянии. Мы подумали – а почему ремонтируют только фасады? Почему бы не ремонтировать прилегающую территорию. Более того – можно воссоздать на них атмосферу 18-19 веков», – рассказал на подведении итогов один из авторов идеи, студент Артем Газарян.

Ребята решили найти такую территорию, на которой можно было бы задумку реализовать и обратились в городскую администрацию. В итоге место определили – им стал музей-усадьбы Н.Г.Чернышевского. В августе 2019 года авторы идеи выиграли грант в 150 тысяч рублей на одном из всероссийских конкурсов.

«В итоге удалось проект запустить. Недавно на территории усадьбы высадили растения 18 сортов. Их отбирали по принципу – это должны быть те деревья и кустарники, которые изначально в Саратове росли. Сейчас идет закупка малых архитектурных форм – лавочек и урн», – рассказал студент.

Весной 2020 года планируется открытие видоизмененного музея.

«Будет создано новое креативное пространство, планируются экскурсии, студенческие спектакли, тематические фотосессии, другие культурные мероприятия. Будет задействована технология дополненной реальности», – рассказал Артем Газарян.

По его словам, планируется с помощью специальных технологий воссоздать голос Чернышевского. Его загрузят в приложение для смартфонов, и каждый сможет во время экскурсии услышать комментарии из уст самого писателя.