Под саратовским театром оперы и балета при реконструкции нашли артефакт. Об этом 4 декабря журналистам сообщил руководитель проекта компании "Адепт-Строй" Константин Тимошенко. Напомним, после проведенной в 2019 году экспертизы выяснилось, что по зданию постройки 60-х годов прошлого столетия прошла трещина. Она настолько глубока, что затронула фундамент. В результате здание разделилось на 2 части, что наблюдалось визуально. От основного квадрата строения, включающего в себя зрительный зал, гримерные и административные кабинеты, отделилась входная группа - крыльцо, колоннада, кассы, фойе, гардеробные и "Голубая гостиная".
Несмотря на то, что трещина, как показали замеры, стабилизировалась, и части здания более 10 лет не отодвигаются друг от друга, было принято решение снести входную группу. Первоначально планировалось, что на ее месте возведут нечто более современное, но за театр вступилась общественность, не пожелавшая видеть в экстерьере здания - одного из символов Саратова - современные дизайнерские решения.
Сегодня журналистам пообещали, что входную группу восстановят в прежнем виде.
"Все будет восстановлено миллиметр к миллиметру, и внешний облик, и расположение коридоров, помещений", - рассказал рассказал "МК в Саратове" руководитель проекта компании "Адепт-Строй" Константин Тимошенко.
В течение осени 2020 года шел демонтаж пристройки. Сегодня Тимошин объявил, что этот этап завершен, и начинается процесс монтажа. Участок, на котором возведут фундамент, решили прогреть, так как в мерзлой почве бетон после застывания может демонстрировать худшие характеристики. Для этого уложили маты с минеральной ватой, под которыми проложены провода - грунт в течение нескольких дней будут отогревать электричеством, после чего приступят к заливке опалубки. Журналисты поинтересовались, были ли в процессе демонтажа найдены какие-либо археологические артефакты. Напомним, что ранее на месте театра было другое здание, некая история была и до него.
"Нет, ничего интересного мы не нашли, но лишь в одном месте, в самом левом углу оставшегося квадрата (на фото отмечено синей стрелкой - прим. "МК в Саратове") - там, где ступеньки вели от колоннады к памятнику Табакову, на глубине 4 метров мы обнаружили объем облагороженного чернозема. Так историки установили, что когда-то, давным давно на этом месте располагался цветник. Память о нем, а также о том, что было на месте театра в те далекие годы, наверное, не сохранилась", - сказал собеседник.




