Саратовский биограф Гагарина Владислав Кац: «В скафандре первый космонавт не фотографировался»

Саратовский биограф Гагарина Владислав Кац: «В скафандре первый космонавт не фотографировался»
Гагарин перед полётом. Фото: архив Владислава Каца

В преддверии празднования 60-летия первого полёта человека в космос саратовский писатель и журналист Владислав Кац, выпустивший в 2019 г. в Израиле свою книгу «Заря гагаринской весны», поделился с корреспондентом «МК в Саратове» сведениями, связанными с открытием космической эры. Кроме прочего, он рассказал, что Юрий Гагарин, согласно полученным инструкциям, не должен был фотографироваться в скафандре космонавта.

«Перед стартом, наряду с другими важными инструкциями, Гагарин получил дополнительные указания относительно скафандра, - пишет Кац в своей книге. – Поскольку последний являлся особо секретным изделием, космонавт обязан был после приземления, где бы оно ни произошло, принять все меры к сбережению скафандра, либо к уничтожению его. Никто из посторонних лиц не должен был видеть и, упаси бог, фотографировать Гагарина в скафандре. Оранжевый комбинезон, надетый поверх скафандра, маскировал секретное изделие».

Далее Владислав Иосифович рассказал, что уберечь скафандр от посторонних глаз всё же не удалось. На месте приземления первыми, кого встретил Гагарин, были не специалисты оперативно-поисковой службы, как планировалось, а местные жители. Космонавт был вынужден к ним обратиться, чтобы с их помощью снять с себя оранжевый комбинезон, и скафандр со шлемом. Правда, при этом никто его не фотографировал.

В книге приводится отрывок из записи разговора Юрия Гагарина с членами Государственной комиссии.

«Я там на радостях сфотографировался пару раз. К этому времени я уже снял оболочку скафандра. На мне была только голубая тепловая одежда, а в оранжевой и серой оболочке и в гермошлеме я не фотографировался. Скафандр мы положили в машину».

Космическая одежда космонавта избежала фото- и кинообъективов и в итоге была передана представителю завода «Звезда». Это предприятие тогда находилось в подмосковном посёлке Томилино, и специальным распоряжением Советского правительства было определено как «головное учреждение по разработке технических средств обеспечения человеку жизненно-необходимых условий и средств спасения  при полёте в космическое пространство».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру