Заведующий Саратовским этнографическим музеем: «Выставка старинных самоваров как зеркало дружбы народов на Волге»

Заведующий Саратовским этнографическим музеем: «Выставка старинных самоваров как зеркало дружбы народов на Волге»
Фото: Ольга Вернова

Сбережение национальных традиций, культурного достояния народов, живущих в  Саратовском Поволжье,  стало в наше непростое время одной из основ стабильного развития региона. Хранителем своеобразия каждого из поволжской семьи народов выступает Саратовский этнографический музей – филиал областного музея краеведения. Заведующая музеем Ольга Вернова рассказала корреспонденту «МК в Саратове» о том, как выставки и экспозиции помогают узнать о нравах и обычаях, сближавших наших предков и определявших их национальную самобытность.

«Выставка «Волшебный самовар», открывшаяся в марте, наглядно показывает взаимопроникновение бытовой культуры разных народов – по крайней мере, ведущих в ХVIII –ХХ веках осёдлый образ жизни. С одной стороны, самовар – один из главных предметов исконно русского быта, ведь первые самовары начали делать в Туле, они стали для иностранцев своеобразным брендом нашего Отечества. С другой стороны, чай из самоваров в Саратове и в Саратовской губернии, а затем области, пили абсолютно все. При этом все пили по-разному, традиции чаепития прекрасно характеризуют привычки и обычаи разных народов».

На выставке, кроме самоваров, представлена фарфоровая и фаянсовая посуда, русские чашки и пиалы тюркоязычных народов, блюдечки, подстаканники, сахарницы. Многие из них вполне могут считаться произведениями искусства. Сами старинные самовары, украшенные медалями, выглядят как генералы. По красоте и по стоимости самовара, всегда стоявшего на столе, можно было судить об уровне достатка семьи и об её принадлежности к определённому сословию; крестьянскому, купеческому, мещанскому, дворянскому. По словам заведующей музеем, в конце Х1Х века стоимость самоваров колебалась от трёх до 120 рублей – последняя сумма в то время была огромной.

«На выставке можно увидеть уникальное изобретение наших предков – самовар-кухню, - говорит Ольга Николаевна. – Гигантского размера, многовёдерный, он был внутри разделён на три отсека. Одновременно можно было кипятить воду для чая и варить первые и вторые блюда. В трактирах такие самовары-кухни были незаменимы».

Самовар был объединителем людей – собравшись вокруг него, можно было в ходе чаепития не только приятно пообщаться, но и решить насущные вопросы. У самоваров собирались семьи, компании друзей, вокруг них заключались деловые соглашения и сговаривались о свадьбах.

И сейчас самовары, выставленные на музейных витринах, помогают нам почувствовать аромат ушедших эпох и красоту былых времён.

   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру