В саратовском музее делали кукол, забирающих болезни

В саратовском музее делали кукол, забирающих болезни
Фото: саратовский этнографический музей

Память о национальных обычаях и традициях может принимать самые разные формы. От предков нам достались умения и навыки, способные, по их мнению, сделать жизнь лучше и счастливее. В этом могли убедиться те саратовцы, что 4 апреля пришли в Саратовский этнографический музей – филиал областного музея краеведения. Здесь прошёл мастер-класс по изготовлению кукол, которых представители славянских народов и поныне живущих в Поволжье, в древности называли «лихоманками».

По названию можно подумать, что эти куклы символизировали собой зло, «лихо». На самом же деле их в старину изготавливали, чтобы отвести беду от дома. Вот что рассказала корреспонденту «МК в Саратове» педагог дополнительного образования Татьяна Тарасова, проводившая мастер-класс.

«Таких кукол ещё с языческих времён делали женщины в русских, украинских, белорусских, польских, сербских, болгарских сёлах. Их предназначение – забирать на себя болезни, хвори. Всего лихоманок двенадцать, и у каждой есть своё имя по названию той болезни, что она к себе притягивает: Трясея, Ледея, Огнея, Глухея, Немея и так далее. В избе их надо держать вместе, в одной связке или привязанными к одной палочке. Болезни уходили в кукол-лихоманок, избавляя хозяев избы от проблем со здоровьем. Через некоторое время этих кукол сжигали вместе с хворями, находящимися в них. Этот старинный ритуал показывает, что наши предки верили в то, что с помощью искусства, в данном случае, рукоделия, можно победить зло».

Такие мастер-классы в этнографическом музее проводятся регулярно, и желающих поучаствовать в них не убывает. По традиции кукол мастерили женщины, но случается, что мужчины, сопровождающие своих жён, тоже проникаются интересом к старинному рукоделию и участвуют в занятиях. Всё это подтверждает, что народные традиции живы, саратовцы их не забывают, ценят и развивают.