Артисты Саратовского ТЮЗа написали Володину и Миронову: «Спасите нас, театр катится в пропасть»

Артисты Саратовского ТЮЗа написали Володину и Миронову: «Спасите нас, театр катится в пропасть»
Фото: Алёна Огурец

В Саратовском ТЮЗе началась независимая проверка, такую информацию распространила пресс-служба театра юного зрителя им. Киселёва. Кто проводит проверку, не уточняется.

Причиной стало письмо, подписанное 21-м артистом первого в мире детского театра, и адресованное спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а заодно художественному руководителю Театра наций, народному артисту России Евгению Миронову. Кроме обращения за помощью к землякам, тюзовцы направили текст послания в областное министерство культуры.

Письмо актёров не назовёшь иначе как криком погибающего, призывом на помощь. Картина жизни театра нарисована артистически и выглядит в письме кошмаром. Низкие зарплаты, к тому же ежемесячно уменьшаемые и начисляемые непрозрачно, по непонятным принципам. Беспредел со стороны руководства, не желающего прислушиваться к творческим людям и игнорирующего их интересы.

Авторы называют нынешнего директора театра Игоря Баголея полностью некомпетентным в хозяйственной деятельности и указывают на абсурдность положения, когда директором ТЮЗа стал действующий ведущий актёр театра драмы, по сути - конкурента. Фактической хозяйкой театра называют Елену Ченченко, бывшего директора филармонии и обвиняют её во всех бедах.

Как следствие, пишут артисты, "театр творчески не растет, развитием труппы никто не занимается и художественная планка театра опускается". Говорится об уничтожении  «золотого фонда» тюзовских спектаклей, таких как "Самоубийца", «Золотой ключик», «Маленькая Баба Яга», «Недоросль», «Ревизор», «Капитанская дочка» и другие.  О том, что «за техническое качество наших спектаклей ужасно стыдно».

В период пандемии, утверждают авторы письма, руководство заставляет заболевших артистов выходить на репетиции, одновременно подчёркивая, что на самих артистах будет лежать ответственность за нарушение требований Роспотребнадзора.  

Словом, положение первого в мире театра для детей описано как ужасное. Посмотрим, к чему приведут проверки (если к чему-то приведут).

Можно вспомнить, что конфликты из-за низкой зарплаты служителей Мельпомены в ТЮЗе уже возникали в 2019 г. Тогда директор театра Баголей  объяснял это «невысокой загрузкой в спектаклях» некоторых ведущих актёров.

Ещё раньше, в пору «дикого рынка» 1990-х тюзовцы также жаловались на катастрофическую нехватку денег. Рассказывали даже, что на одном из собраний коллектива в ответ на слова великого режиссёра Юрия Киселёва (он считал недопустимой коммерциализацию искусства для детей) – «Мы всё же с голоду не умираем» - кто-то из технических работников театра сказал – «Вы не умираете, а мы умираем!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру