На "Волжской волне-2021" презентовали книгу о Флотилии плавучих университетов: в ней есть и Саратов

На "Волжской волне-2021" презентовали книгу о Флотилии плавучих университетов: в ней есть и Саратов
Алексей Иванов. Фото: Ольга Галкина

В Саратове продолжается ярмарка "Волжская волна-2021". Она проходит на Театральной площади города и завершит свою работу 3 октября. Сегодня на площадке ярмарки-фестиваля прошла презентация книги "Экспедиции по Приволжью и Каспию: от первых путешественников до "Флотилии плавучих университетов"", автор которой - ученый МГУ имени М.В.Ломоносова, палеонтолог, автор более трехсот научных и научно-популярных работ Алексей Иванов.

Флотилия - уникальный проект, имеющий 250-летнюю историю, когда Императрица Екатерина Великая учредила Большие академические экспедиции. В настоящее время в числе кораблей флотилии - плавучий университеты со студентами на борту из 30 субъектов РФ. Есть среди них студенты-"естественнонаучники" из СГУ и СГТУ.

"Есть плавучая художественная школа, саратовская плавучая школа телевидения под руководством Евгения Захарова. Есть тематические проекты - например, плавучий университет Лепехина. Именно в честь него названо село в Краснокутском районе. Только его местные неправильно произносят. Нужно ударение делать на вторую букву "е"", - рассказал ученый.

В плавучих университетах проводят научные исследования, команды останавливаются и высаживаются на берег, чтобы землеведы могли отобрать нужные им пробы, а геологи - нужные им.

"Проводятся научные конференции. Зачастую сразу же, после выхода на берег и проведения работ собираем студентов, ученых и разговариваем, обсуждаем", - рассказал Алексей Иванов.

Часто преподаватели читают студентам лекции на фоне проплывающих мимо берегов. Презентованная сегодня книга будет интересная не только студентам, их педагогам и исследователям, но и тем, кто любит новые, необычные форматы работы с молодежью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру