Саратовская область вошла в число регионов, занимающихся очисткой реки Волга. Такая информация прозвучала 22 января на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии. Заместитель председателя правительства региона Алексей Стрельников отметил, что 2019 год стал ключевым для ведомства. За счет участия в нацпроекте "Экология" удалось существенно улучшить материальную базу.
"Впервые за много лет лесхозам обновили оборудование - купили более 100 единиц техники. Губернатор региона поставил задачу проводить ежегодно лесовосстановление не менее 1100 га, что позволит увеличить площадь леса в регионе. Но это требует увеличение затрат. Мы работаем с минфином по увеличению численности людей в лесхозах, выделение денег на содержание средств и механизмов", - рассказал Стрельников.
Что касается регионального проекта "Оздоровление Волги", то Стрельников заявил, что "в этом проекте не получилось достичь существенных успехов". И это при том, отметил он, что Волга по Саратовской области течет на протяжении 700 километров. В 2020 году на решение этого вопроса направят 2 млрд рублей.
Затронул он и тему уборки и переработки мусора.
"Реформа в этой сфере не совсем простая. Сложное законодательство. За два года наш регион много шишек набил. В ближайшей перспективе мы рассматриваем строительство мусороперерабатывающего завода в Калининске и пяти мусороперегрузочных станций, что позволит обеспечить достойный уровень переработки мусора и не допустить роста тарифов", - заключил зампред.