В мэрии презентовали новую транспортную схему Саратова

В мэрии презентовали новую транспортную схему Саратова
Фото: Сергей Климушев

В администрации Саратова прошло обсуждение новой транспортной схемы города. Ее разрабатывали долго - по словам замглавы муниципалитета Максима Сиденко, это уже второй вариант: в конце 2018 года разработчики затянули со сроками, а потом предоставили схему, которая не устроила многих, кто ее анализировал и обсуждал.

"42 млн было потрачено на разработку, около 12 млн предъявлена претензия", - пояснил Сиденко.

В итоге схему пришлось переделывать. Стоимость реализации программы, пояснил он, составляет в максимальном варианте (всего разработано несколько вариантов) 130 млрд рублей. Работы будут финансироваться из всех возможных источников, включая частные средства. Но программу собравшиеся в конечном итоге рассматривать не стали, так как, по словам депутатов городской думы, она требует пояснения. Поэтому было решено создать рабочую группу, на которую позовут разработчиков. Были у депутатов и частные вопросы.

"Я просмотрел все 153 страницы и нашел "белые пятна". Например, в Заводском районе, до которого не дотянулись программисты. Жители района долго будут жить в гетто. Реконструкция Огородной вызывает вопросы - где трамвай? Огородная длинная, а ее опять предлагают сделать не хордой, а кусками отремонтировать. Программа сыровата, я ею недоволен", - сказал депутат Дмитрий Сорокин.

"Я внимательно изучил ее и подсчитал, что на реализацию программы нужно 74 года выделять из городского бюджета средства. Кто из нас доживет до этого времени?" - спросил депутат Олег Комаров.

"Программу разрабатывал московский институт, а у них на субподряде работал наш саратовский Технический университет. Неужели нужно было тратить деньги на Москву, а не на наш местный, ведущий вуз? Они осведомленнее, лучше знают, что и где нужно построить. Давайте оставлять деньги в Саратове, а не отдавать их на сторону", - сказал депутат Вячеслав Доронин.

В итоге рабочая группа была создана.

"Вопрос очень объемный, за месяц мы точно не управимся", - резюмировал депутат Анатолий Серебряков.