26 февраля в Саратовской областной думе состоялись депутатские слушания на тему "Проблемы и перспективы развития строительного комплекса Саратовской области". Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Павел Мигачев рассказал, что в 2024 году федеральный проект "Жильё" в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда" предусматривает ввод 1,8 млн кв.м жилья в регионе. По данным Саратовстата, в 2019 году в эксплуатацию ввели 1,2 млн кв.м жилья. Область занимает 5 место среди регионов ПФО по объемам введённого жилья.
В 2020 году продолжится застройка микрорайонов №№9, 10, 11, жилого района "Солнечный-2", микрорайонов "САЗ", "Городские просторы", жилых комплексов "На Блинова", "На Топольчанской", жилых домов ЖСК "Радуга", "Улеши". Планируется расселить 371 многоквартирный дом.
Реализация нацпроектов на территории области выявила следующие проблемы: ценообразование в строительной области, отсутствие конкурентной среды, отсутствие земли.
Депутат Дмитрий Пьяных попросил Павла Мигачева озвучить, как обстоит ситуация со средней зарплатой в строительстве. Чиновник признал:
"Проблема по зарплате существует. В третьем квартале 2019 года она составляла 21 тысячу рублей".
Он добавил, что члены правительства области встречались с застройщиками и договорились об увеличении средней зарплаты до уровня ПФО. Все крупные строительные организации согласились пойти на этот шаг, заверил министр.
В 2019 году в Саратовской области насчитывались 3342 строительные компании. Средняя стоимость кв.м составила 41 тысяча рублей на первичном рынке и 39 тысяч на вторичном.
Депутат Дмитрий Чернышевский поинтересовался, почему в регионе не хватает земель.