200 саратовских врачей, уволившихся со своих рабочих мест, не хотят работать за 29 тысяч рублей

200 саратовских врачей, уволившихся со своих рабочих мест, не хотят работать за 29 тысяч рублей
Фото: Евгения Кузнецова

Информация о том, что из медучреждений Саратовской области уволилось 383 медицинских работника, из которых 203 врача, всколыхнула местную общественность. Сами врачи в социальных сетях признаются, что не желают работать за мизерные зарплаты и предпочитают искать работу в других регионах. Саратовцы же возмущаются, что в период пандемии коронавируса лечить пациентов будет некому. Поскольку только из ковид -госпиталей за время пандемии по собственному желанию уволились 279 медработников, из которых 101 врач (согласно данным регионального минздрава).

Действительно, судя по количеству свободных вакансий, ситуация с дефицитом врачей становится все более напряженной. Согласно информации, предоставленной «МК в Саратове» министерством труда и социальной защиты Саратовской области, в настоящее время в базе данных вакантных должностей служб занятости населения области, работодателями размещено 3079 вакансий медицинских работников и работников медицинских учреждений. В том числе, для врачей – 2136 вакансий, для среднего и младшего медицинского персонала - 930. Заработная плата врачей начинается от 29 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – от 17 тысяч рублей, младшего медицинского персонала – от 13 тысяч рублей. Наибольшая потребность в медицинских работниках наблюдается в Саратове, Балакове, Энгельсе.

В министерстве поясняют, что некоторые работодатели указывают минимальную планку заработной платы – оклад без компенсационных, стимулирующих и иных выплат. Не спорим. Но тот факт, что врачи стационаров, не работающие с ковидом, получают в нашем регионе не больше 25 -30 тысяч рублей в месяц (а порой и меньше) неоднократно поднимался в саратовской прессе. Впрочем, это уже вопрос к чиновникам в белых халатах.