Дефицит казны Саратовской области в 2021 году превысит 10 млрд рублей

Дефицит казны Саратовской области в 2021 году превысит 10 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Депутаты Саратовской областной думы изменили параметры бюджета региона на 2021 год. 25 ноября на очередном заседании они заслушали выступление вице-губернатора-министра финансов Вадима Ойкина, который попросил утвердить уточненные цифры. Согласно его предложению, дефицит на следующий год составит свыше 10 млрд рублей, при этом доходная часть превысит 110 млрд, а расходная 121 млрд. Доходы увеличили благодаря корректировке дотаций из федерального бюджета и увеличения поступления целевых межбюджетных трансфертов.

Годом позже расходы останутся на том же уровне, но доходы прибавятся еще на 3 млрд, достигнув 113,5 млрд рублей. Также на уровне 121 млрд останутся расходы и в 2023 году, а доходы возрастут до 115,7 млрд. Предлагается увеличивать зарплаты работников бюджетной сферы и улучшать школьное питание.

По словам Ойкина, градиент дефицита все это время будет неуклонно и заметно снижаться: от 10 млрд в 2021 году до 8 с половиной млрд в 2022-м и 5 с половиной млрд в 2023-м году.

Вопросов эти цифры не вызвали, лишь представители оппозиционных фракций остались недовольны тем, что увеличатся расходы на управление делами саратовской исполнительной власти. У Ойкина поинтересовались, что будет с обслуживанием госдолга, на что тот ответил, что областное правительство намерено воспользоваться денежными траншами из федеральной казны и при этом частично или полностью отказаться от займов в коммерческих банках.