В Саратове яйца по 100 - это торговля в убыток

В Саратове яйца  по 100 - это торговля  в убыток

В областном центре новая скандальная тема для обсуждений — в одном из магазинов за месяц до Пасхи появились куриные яйца по цене 100 рублей за десяток. Снимки с упаковкой яиц по такой стоимости разошлись в сети. Разумеется, с многочисленными комментариями, в которых пользователи склоняют на все лады как торговцев, так и чиновников.

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин напомнил, что в регионе работает межведомственная комиссия по контролю за ценами на социально значимые товары. Она еженедельно мониторит стоимость по 27 продуктовым наименованиям.

— Ранее были достигнуты договорённости с крупными торговыми сетями по снижению цен на подсолнечное масло и сахар. В последнее время заметный рост произошёл по ценам на яйцо куриное. На этот факт обратили внимание и жители, — заметил Бусаргин.

Чиновник пообещал в ближайшее время собрать комиссию, куда пригласят представителей торговых сетей, чтобы они объяснили, как формируются такие цены.

Однако новость про яйца по сто рублей вышла в топ и категорически не хочет оттуда исчезать. Пришлось реагировать более сурово. В понедельник ситуацию с ценами обсудили на ПДС.

«В профильных министерствах работают люди, которые проводят регулярный мониторинг стоимости товаров и обязаны доводить информацию до руководства своевременно. От этого напрямую зависит оперативность принятия решений. Считаю, что на данный момент они безответственно отнеслись к своей работе», — заявил Роман Бусаргин и заметил, что при необходимости готов обратиться в Федеральную антимонопольную службу, «чтобы добиться стабилизации цен на продукты первой необходимости».

Свою позицию обнародовало и министерство экономического развития области. Сообщили, например, что «цена на яйцо формируется в зависимости от его веса, а также от наличия биодобавок и микронутриентов».

При этом «учитывая, что яйцо куриное относится к социально значимым товарам, на наиболее востребованные у жителей категории С1 и С2 установлены отрицательные торговые наценки — минус 2-3% от закупочной цены (цены производителя)». То есть сети торгуют яйцами себе в убыток. А те яйца, которые сфотографировали саратовцы, относятся к товару премиум-класса.

И вообще, по данным любезного Саратовстата, уровень цен на яйца куриные в нашей губернии один из самых низких в ПФО — 3-е место в рейтинге регионов.