Саратовцев ожидает очередное повышение цен на продукты

Саратовцев ожидает очередное повышение цен на продукты
Фото: Александр Лёгкий

Российское правительство приняло решение продлить «заморозку» цен на сахар и подсолнечное масло ещё на несколько месяцев: осенние меры госрегулирования должны были закончиться 1 апреля. Совершенно непонятно, кто выиграет в этих экономических играх. Производители находятся в убытке, хотя чиновники пообещали их субсидировать и возместить аж по 5 рублей за кило сахара. Обычным потребителям также придётся раскошелиться. Саратовцы заметили увеличение стоимости практически всех основных продуктов питания, которое лишь с натяжкой можно объяснить нестабильным курсом российской валюты. Рубль только начал терять позиции, а цены растут с января.

На днях в правительстве РФ приняли решение, что «заморозка» цены на сахар будет действовать ещё два месяца, а подсолнечного масла — до октября. На сегодняшний день, в соответствии с соглашением, подписанным производителями и торговыми сетями в декабре прошлого года, розничная цена белого сахара сохраняется на уровне 46 руб. за кило, а подсолнечного масла — 110 руб. за один литр.

Однако продолжение эксперимента с регулированием цен может обернуться подорожанием других продуктов, об этом Telegram-каналу «Радиоточка НСН» рассказал Леонид Холод, экс-замминистра сельского хозяйства России. По мнению экономиста, с учётом того, что доходы населения не растут и люди не торопятся покупать дорожающие товары, ритейлеры будут перекладывать свои расходы на другие товарные группы и покупаемые продукты: крупы, картофель и прочее. Кроме того, бесконечная «заморозка» может вылиться в значительный рост цен из-за накопленной инфляции.

Саратовские эксперты также выступают против подобных методов регулирования.

— Вмешательство в рыночные механизмы недопустимо, — высказывает своё мнение Сергей Жуков, член правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области. — Это чревато не только тяжёлыми последствиями для производителей, но и подрывает устои рыночной экономики. Или нужно идти по пути Запада, где производитель в подобном случае ничего не теряет, поскольку разницу в цене ему дотируют из бюджета. Если регулирование цен будет продлено, окажется плохо всем — как производителям, так и обычным потребителям, потому что продовольственные сети продолжат удерживать стоимость сахара и подсолнечного масла, но увеличат цены на другие виды товаров. Это как сообщающиеся сосуды: на один продукт стоимость ниже, на другой — выше.

По словам саратовского бизнес-омбудсмена, для экономики госрегулирование цен — крайне неподходящий механизм.

— Необходимо искать причины повышения себестоимости производства, это с одной стороны, а с другой — развивать конкурентную базу, — считает Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области. — Чтобы через здоровую конкуренцию проходило выравнивание ценообразования. Других способов нет. Длительное удержание стоимости на определённые продукты ни к чему хорошему не приведёт. Ведь понятно, что диспаритет цен связан со стоимостью сырья и готовой продукции. Мы можем видеть это по ситуации с хлебом и растительным маслом. Ввиду того, что некоторые товары являются экспортными, изменение курсовой стоимости национальной валюты влечёт за собой то, что производителям выгоднее продавать сырьё, а не готовый товар. И здесь регулирование возможно в основном через таможенные пошлины. Длительное сдерживание цен чревато ухудшением позиций предпринимателей. Могут также вырасти цены на другие товарные группы, которые пользуются спросом у покупателей. Необходимо заниматься масштабной стабилизацией экономики, а приказом «цены — стоять!» мы ничего не добьёмся.