Прямые вылеты из Саратова в Турцию могут открыть в конце апреля

Прямые вылеты из Саратова в Турцию  могут открыть в конце апреля
Фото: Евгений Коваль

Наш регион оказался в чёрном списке городов, из которых Росавиация запретила вылеты в Турцию. Хотя ничто не предвещало такого решения: турагентства и туроператоры анонсировали вылеты на турецкие курорты с начала апреля.

Оператор аэропортов Сочи и Краснодара уже заявил о миллионных убытках из-за запрета на прямые вылеты в Турцию. В Саратове пока потери не подсчитывали, но турагентствам приходится срочно предлагать путешественникам транзитные маршруты или за свой счёт отвозить в соседнюю Самару, из которой прямые вылеты разрешены. Эксперты туристического рынка предполагают, что причиной может быть желание российских властей удержать туристов на черноморских курортах.

— Мне очень интересно, как принимаются подобные предложения, и на чём они основаны, — говорит Дмитрий Анпилогов, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма при ТПП Саратовской области, директор ООО «ТК «Лагуна тур». — Получается, что из нашего международного аэропорта можно улететь в любую страну, кроме Англии и Турции. Но это же абсолютный бред. Люди купили и продолжают приобретать туры в самую популярную для отдыха зарубежную страну. Ведь стоимость отдыха в Турции гораздо ниже, чем в Сочи или Крыму, и составляет примерно 50 тысяч рублей на двоих за семидневный отдых по системе Alli nclusive. Но теперь вместо того, чтобы спокойно доехать на такси до аэропорта «Гагарин» и улететь в Турцию из своего города, туристам придётся ехать ночь в поезде, а потом ещё контактировать с приезжими из других регионов в московском или самарском аэропорту. А как же защита здоровья граждан в пандемию? Я понимаю, что государство должно регулировать, в том числе и внутренний туристический рынок, но не запретами. Давайте сейчас вообще все страны закроем и будем отдыхать только на Чёрном море. Тем не менее, думаю, что к концу апреля ситуация стабилизируется, и вылеты в Турцию из саратовского аэропорта будут разрешены.