Саратовских безработных накажут принудительными работами

Саратовских безработных накажут принудительными работами
Фото: Александр Лёгкий

Депутаты Кировской области нашли винов­ников повышения уровня безработицы в стране: оказывается, это граждане, которые встают на учёт в службу занятости только с целью получения пособия.

За это им хотят вменить административное наказание и направить на принудительные работы. Правда, как отличить «хронических» тунеядцев от обычных безработных граждан, искренне надеющихся найти себе место, народные избранники не поясняют. Сегодня Саратовская область занимает третье место в ПФО по уровню безработицы.

 

Ударим по тунеядству!

Сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко объяснил законодательную инициативу так: мол, есть люди, которые встают на учёт в службу занятости, получают пособие, потом снимаются с учёта и через некоторое время опять регистрируются ради получения денег от государства. Как считает господин Тимченко, «всё это развращает наших граждан», поэтому «необходимы меры наказания за умышленное создание ситуации по повышению уровня безработицы».

Какова формулировка! Оказывается, кировский сенатор беспокоится не о безработных, которые не могут найти достойное место, и не о бюджетных деньгах, идущих на выплаты пособий, а о статистике.

Впрочем, за последние десять лет чего только не предлагали для борьбы с «хроническими» безработными: начиная от штрафов и заканчивая уголовными сроками. А секретарь Вольского муниципального собрания Саратовской области Татьяна Ковинская осенью прошлого года вообще назвала всех безработных граждан тунеядцами и предложила лишать их пособий.

— Объявить безработным гражданам, что они тунеядцы, и включить репрессивные механизмы — не тот путь, который поможет распутать клубок социально-экономических проблем, — высказывает своё мнение Владимир Титаев, заслуженный экономист России, доктор исторических наук, профессор. — Не спорю, есть граждане, которые обращаются в центры занятости только ради пособия, но таких немного. Главная проблема в том, что у нас нет рабочих мест, особенно остро этот вопрос стоит в сельских районах нашей области. По моей информации, в более чем 100 сёлах людям не могут предложить вообще никакой работы, хотя они там живут, как-то пытаются прокормиться огородом или подсобным хозяйством. Необходимо создавать рабочие места или возрождать кооперативы, как это было раньше. В этом случае человек, даже если выращивает свой продукт, сможет сдать излишки, получить за это деньги. Сельчанин будет оформлен в кооперативе, а значит, ему пойдёт трудовой стаж. Опять же у нас идёт недооценка рабочей силы, люди не хотят работать за один-полтора МРОТ, этого недостаточно, чтобы прокормить семью. Проблема многогранная, и одним махом её не решить.

 

Из инженеров — в дворники

Известный саратовский политический психолог высказывает свою точку зрения.

— На мой взгляд, проблема заключается в нашей власти, которая потихоньку дрейфует в прошлое, во времена застоя, — говорит Александр Пантелеев, кандидат психологических наук, политический психолог. — Борьбу с тунеядством мы уже проходили, и она ни к чему не привела. Другой момент: депутаты часто пытаются доказать федеральным властям, что они работают, трудятся не покладая рук, беспокоятся об экономике и в результате этой «работы» из-под их пера выходят такие инициативы. Я считаю, что авторы законопроекта из Кировской области, которые всё это придумали, просто выслуживаются, потому что «хронических» безработных у нас очень мало и в масштабах экономики страны это несущественно. Вместо того, чтобы решать глобальные вопросы, к примеру, бороться с коррупцией, мы почему-то хотим искоренить безработных, которые якобы не желают трудоустраиваться. На самом деле у нас небольшое пособие по безработице. Ради чего стоять на бирже? Да и зарплаты, которые предлагают людям в центрах занятости, мизерные, на них семью не прокормишь, а вакансии в основном рабочие. Если человек имеет высшее образование, а ему говорят: устраивайся грузчиком или дворником, для него это — профессиональная смерть. Но всё-таки большинство людей стремятся трудиться, делать карьеру, зарабатывать деньги. И если вдруг человек потерял работу, попал на биржу труда и не может найти занятие по своей квалификации, это не значит, что его нужно записывать в тунеядцы и наказывать за это штрафами или принудительными работами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру