Увеличение налогооблагаемой базы может обрушить бизнес и повысить стоимость жизни в Саратовской области

Увеличение налогооблагаемой базы может обрушить бизнес и повысить стоимость жизни в Саратовской области
Фото: Евгений Кузнецов

Губернатор Валерий Радаев внёс в областную думу предложение принять законопроект о том, чтобы убрать ограничения по площади административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, и уравнять налоговую нагрузку на них. Среди саратовцев, занимающихся бизнесом, это новшество не вызвало энтузиазма.

Председатель регионального отделения всероссийского движения «Опора России» Наталия Панферова высказала своё мнение по данному поводу:

— Арендная область бизнеса и так трещит по швам. Крупные арендодатели и так предельно подняли цены, а мелкие собственники не могут вписаться в новые условия. Теперь по ним будет нанесён дополнительный удар. Ничего хорошего из этого не получится. Положение бизнесменов ухудшится, это приведёт к общему росту цен.

Мы живём в преддверии третьей волны коронавируса, возможен локдаун — при такой ситуации арендодателям важно сохранить арендаторов. Некоторые вовсе пошли на снижение цены. Моё мнение вряд ли сильно отличается от позиции остальных экспертов. Мне известно, что все считают такое нововведение несвоевременным и ненужным.

Известный саратовский юрист Николай Скворцов на своей странице в соцсетях заметил: «Во время первой и второй ковидных волн регион потерял много миллиардов. Бизнес просел, налоговые поступления в бюджет снизились.

Предполагается, что с введением нового налога малый бизнес и частные владельцы помещений станут беднее на 500 миллионов рублей, а бюджет, соответственно, богаче. По предварительным данным налогового органа, новым налогом будет охвачено более 13 тысяч объектов, из них 77% находятся в собственности физических лиц, 23% — в собственности организаций. Новый налог затронет все эти объекты».

Ранее эксперты в СМИ отмечали, что в состоянии экономического кризиса и нестабильности в экономике, вызванной пандемией коронавируса, настроение предпринимателей выражается в нежелании менять что-либо, поскольку они и так с трудом приспособились к существующим реалиям.

Введение новшеств в период, когда большинство деловых людей озабочены тем, как выжить и сохранить то, что имеется, не может вызвать радости и вновь наводит на мысли о том, насколько власть ощущает связь с населением.

 

Наталия ПАНФЕРОВА, председатель реготделения всероссийского движения «Опора России»:

«В других регионах в ожидании третьей волны коронавируса принимают решения, облегчающие условия сдачи помещений в аренду, а в Саратове почему-то поступают наоборот».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру