Саратовским фермерам придется заменять импортный посадочный материал местным

Саратовским фермерам придется заменять импортный посадочный материал местным
Пшеница. Фото: Сергей Климушев

У занятых в аграрной сфере в Саратовской области не остается другого выхода, кроме как заменить импортный посевной и посадочный материал российским или даже саратовским. Такая информация прозвучала 31 марта на очередном заседании регионального правительства. Тему задал глава кабмина Роман Бусаргин.

Он выслушал доклад местного министра сельского хозяйства Романа Ковальского, в котором прозвучало, что машинно-тракторный парк региона готов в весенним работам на 93%. Всего же он насчитывает 6 тысяч бороновальных, 9 тысяч культиваторных и более 10 тысяч сеялочных агрегатов. Топлива нужно 200 тысяч тонн на год, из которых треть - на весенние полевые работы. Пока дизтопливо есть лишь в размере 58% от потребности. 

Сложная картина сложилась с семенами - в частности, сказал министр, 70% посевного материала подсолнечника закупается за рубежом, так как имеет иностранное происхождение селекции. Есть проблемы и с агрохимикатами - к примеру, пестициды подорожали на 40%.

Роман Бусаргин дал задание привлекать к работе отечественных селекционеров. “Пусть соответствующие институты занимаются селекцией. Будет нелепо, если будем везти семена из других мест”, - сказал он.

Отметим, что на протяжении нескольких последних лет у НИИ сельского хозяйства юго-востока отбирали землю, пока не отобрали окончательно. По задумке, вместо полей, на который занимались селекцией, должны быть аттракционы с развлечениями и очередные безликие жилые высотки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру