Саратовцы едят хлеб из зерна для скота

Саратовцы едят хлеб из зерна для скота
Фото: Евгений Кузнецов

Скоро в сетевых магазинах Саратова совсем не останется хлеба, выпеченного местными производителями. Его место занимает привозной хлеб, чаще всего из Самары, из Тольятти, а иногда даже из далёкого сибирского Омска. В чём дело?

Такие тревожные высказывания прозвучали 14 марта на расширенном заседании Общественной палаты Саратовской области. В нём приняли участие министр экономического развития области Андрей Разборов, заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Мариевская, известные производители хлеба, общественные деятели. Пригласили и представителей сетей магазинов «Магнит» и «Пятёрочка».

Особенно эмоциональным оказалось выступление члена Общественной палаты, председателя Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Александра Качанова.

«Третий класс зерна – это хорошее качество хлеба. Особенно это знают те, кто работали в районах. Если брать для хлеба зерно четвёртого и пятого класса, это, конечно, получается дешевле. Но такое зерно мы раньше берегли для животноводства, для скота. Сейчас мы его едим сами!»

Александр Иванович сказал, что местные производители могут делать хороший хлеб. На рынках расходятся в первую очередь саратовская продукция, а не привозная. Но их довели до разорения тем, что исчезло «государственное регулирование хлебопечения».

«Надо обратиться в прокуратуру, чтобы проверили качество привозимого в нашу область хлеба. Мы едим фуражный хлеб и теряем здоровье».

Высказался председатель профсоюза аграриев и по поводу конкуренции на рынке.

«Что за конкуренция, когда наших производителей нагибают и макают лицом в грязь. Хлебопекарные заводы – это НЗ в случае чрезвычайных обстоятельств, в условиях войны. Все малые предприятия, все поставщики из соседних областей разбегутся в такой ситуации. Поэтому надо беречь своих товаропроизводителей».

Качанов добавил, что тех, кто предлагает продавать и закрывать хлебозаводы как нерентабельные, «надо ставить к стенке как в Китае».

«До каких пор мы будем зажимать наших прекрасных руководителей хлебокомбинатов? – вопросил аграрий-общественник. – Этим пользуются те, кто привозит в Саратов хлеб из других областей».

После заседания, в кулуарах корреспонденту «МК в Саратове» довелось услышать мнение, что в нашей области проводится целенаправленная политика уничтожения местных хлебопёков. Это делается в пользу тех, кто производит так называемый «быстрый хлеб» с химическими добавкам и прочей гадостью. В ход идут все средства – и низкие цены, и высокие налоги, наконец, хищение передовых технологий у местных пекарей.      

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру