По итогам 2024 года Саратовская область заняла лидирующую позицию в ПФО по валовому сбору овощей среди сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, сообщил губернатор Роман Бусаргин в ходе отчета в областной думе 27 марта. Урожай включает более 111 тысяч тонн картофеля и 482 тысячи тонн сахарной свеклы, что полностью обеспечивает потребности региона в производстве сахара.
Несмотря на весенние заморозки, повредившие 65% садов, собрано 57 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Площадь новых садов увеличилась на 450 гектаров, питомников - на 150 гектаров, что превышает плановые показатели в 1,5 раза.
Положительная динамика наблюдается в животноводстве: производство мяса выросло на 1%, яиц - на 5,6%, товарной аквакультуры - на 0,3%. Поголовье птицы увеличилось на треть. В перерабатывающей промышленности рост составил около 10%, а объем отгрузки пищевой продукции достиг 203 млрд рублей (+13,8%).
"Наиболее яркая динамика наблюдается в переработке мяса птицы и рыбы, где увеличение составило 65% и 22% соответственно", - сказал Бусаргин.
Значительный рост отмечен в производстве свинины (+14%), сыров (+13%) и сливочного масла (+11%).
Область занимает ведущие позиции в России по производству различных продуктов: первое место по пшену, третье по макаронным изделиям, пятое по колбасным изделиям и восьмое по плодоовощным консервам.
Регион также лидирует в ПФО по экспорту продукции АПК, который в 2024 году превысил 568 млн долларов США.