Саратовцам пообещали снижение цен на курятину

Саратовцам пообещали снижение цен на курятину
Карикатура Алексея Меринова

Минсельхоз Саратовской области анонсировал удешевление куриного мяса. Падение цен станет результатом строительства новых птицефабрик. Однако эксперты производственного рынка напоминают, что стоимость курицы на прилавках зависит от многих факторов, в их числе от цен на зерно, энергоносители, логистику и т.д.

Саратовская область полностью обеспечивает себя говядиной, молоком — на 92%, курятиной — на 16%, яйцами — на 170% (перенасыщение рынка привело к снижению закупочных цен). Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной думы рассказал замминистра сельского хозяйства региона Алексей Молчанов.

Чиновник дал прогноз, что в скором времени в регионе снизится в цене куриное мясо. Он рассказал, что открыты льготные кредиты по строительству бройлерных птицефабрик. На Балашовской птицефабрике ввели в строй яйцесклад, на Лысогорской был произведён капремонт, введён в эксплуатацию новый убойный цех. «Я думаю, что цена на курятину снизится, когда мы завершим реализацию инвестпроектов, когда закончат реализацию Самара, Волгоград», — сказал Молчанов.

Тем не менее стоимость куриного мяса продолжает расти. По данным Национального союза птицеводов, в период с 15 по 21 сентября 2025 года средняя оптовая цена тушки бройлера составила 190 руб./кг, что на 34% выше аналогичного периода 2024 года. Это максимум с начала года. В Саратовской области средняя стоимость килограмма курятины сегодня составляет 218 руб. кг. В ноябре 2024 года — 197 рублей за кг (данные Саратовстата). В свою очередь, экономисты не исключают дальнейшего роста цен на мясо птицы, обосновывая прогноз удорожанием кормов.

— В этом году отпускная цена на куриное мясо колеблется в течение года, но не так существенно, как на яйцо, — комментирует ситуацию Валерий Наумов, генеральный директор союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром». — Стоимость яйца может упасть на 200-300% в летний период. Сейчас низкая цена на яйцо объясняется перепроизводством. В 2023 году был дефицит диетического продукта, поскольку многие фабрики были закрыты из-за птичьего гриппа. В итоге яйцо подорожало. В Правительстве России приняли решение увеличить объёмы, по всей стране предприятия расширили производственные мощности, в том числе и в Саратовской области. Затем запустились после птичьего гриппа фабрики, в итоге получилось перепроизводство. Для покупателя это плюс, для производителя — минус. Поскольку себестоимость растёт. Сейчас в среднем отпускная цена яйца составляет от 50 до 60 рублей за десяток: она немного выросла в сравнении с летним периодом, но несущественно.

Согласно данным регионального минсельхоза, в Саратовской области в 2024 году было произведено 674,8 млн яиц, это на 19,4% больше, чем в 2022 году. За девять месяцев 2025 года произведено 942,9 млн яиц, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Что касается куриного мяса, то увеличение производственных мощностей положительно скажется на ценообразовании, отмечает Валерий Наумов.

— Но, пока Михайловская птицефабрика закрыта на реконструкцию, говорить о снижении мяса птицы рано, — говорит Валерий Владимирович. — Напомню, что в себестоимости продукции птицеводства 65-70% составляют затраты на корма, от них во многом зависит продуктивность и здоровье птиц. В сравнении с 2024 годом выросла стоимость энергоносителей, включая электроэнергию и газ, что также увеличивает затраты производителя. Дорожают медикаменты, тара, услуги, логистика. Поэтому прогнозировать, какая цена на куриное мясо будет в ближайшем будущем, сложно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру