В вольской школе подросток напал с топором на шестиклассницу. Подробности

28.05.2019 в 13:46, просмотров: 5275

В вольской школе подросток напал с топором на шестиклассницу. Подробности

Во вторник, 28 мая, в школе №4 в поселке Большевик Вольска Саратовской области 15-летний подросток ударил топором по голове 12-летнюю шестиклассницу Дашу и пытался поджечь класс со своими одноклассниками «Коктейлем Молотова». Накануне нападения он опубликовал в соцсетях манифест. «Я в любом случае буду рад».

Сразу после нападения на школу в интернете появился текст манифеста, который якобы опубликовал молодой человек. В нем он объясняет причины своего поступка суицидальными мыслями, желанием отомстить и прославиться.

«Суицидальные мысли у меня начались из-за родителей и перехода в другой класс. Мама строит из себя ангелочка, но при этом говорит: «Заткнись», «Ведешь себя как дебил» и т.п. В общем, моя мама не ангел и она меня бесит. Перешёл я в «Б» класс, где обитают отбросы. Классный руководитель — лицемерка, говорит: «Ты мне так интересен», «Ты умный», а потом узнаю от ее учеников, что она меня ненавидит. Кстати, учеников своих она выставляет ангелочками, а они насвай во время урока закидывают, курят, бухают», — пишет Даниил. Далее подросток размышляет о том, что родители мало уделяют внимания своим детям и просит почаще обращать внимание на то, они делают. «Уделите своему ребёнку хотя бы 30 минут, но вы плевать хотели на проблемы ребёнка, даже когда он кричит о том, что хочет сдохнуть, вы это спихиваете на возраст. Обратите внимание на своего ребёнка! Учитесь на ошибках своих родителей, на проколах в вашем воспитании, а не создавайте такого же прогнившего себя!», — звучит в манифесте.

Даниил рассказывает, что обращался в психиатрическую больницу по поводу суицидальных мыслей, но там его приняли и не поняли. Подросток рассказывает о планируемом нападении на школу. «Почему нападение на школу, а не убийство ненавистных мне людей? 17 октября было нападение на колледж, нападавший был Владислав Росляков (парень, устроивший 17 октября 2018 года бойню в колледже в Керчи). Я увидел, как это встревожило людей, как этот прецедент обсуждался, его изучали, он мог высказать свои мысли, но не стал. А я стану и попытаюсь что-то поменять. Спасибо, Владислав, за идею!», — декларирует он. Подросток пишет, что «даже если убьет мало людей, то в любом случае будет рад». И обвиняет в случившемся общество, которое осталось равнодушным к нему. В этом виновата не только моя мама, но и общество в целом, не надо ставить виноватых мою семью только, все в этом виноваты! Прошу мое тело кремировать, если я умру!!!», — завершает он.

28 мая накануне обеда 15-летний мальчик вошел в школу №4 поселка Большевик в Вольске. С собой у него был топор и несколько бутылок с зажигательной смесью. Первой в коридоре ему на глаза попалась 12-летняя Даша. Ударив девочку топором по голове, подросток поднялся на второй этаж и бросил несколько бутылок с «Коктейлем Молотова» в класс, где находились его одноклассники. Возгорания, к счастью, не произошло. Бутылки просто разбились. Даниил сумел выбежать из школы, но вскоре был задержан полицейскими.

Пострадавшая девочка была экстренно госпитализирована в реанимационное отделение Вольской районной больнице. «Ее состояние на момент поступление в лечебное учреждение оценивается, как среднее. В Вольск уже вылетела бригада санавиации из Саратова, в составе которой находится детский нейрохирург. Врачи проведут консилиум: они будут решать, есть ли смысл транспортировать пострадавшую в Саратов, или лучше оказать ей помощь на месте», — рассказали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Следом на ситуацию отреагировал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который отправил в Вольск министра здравоохранения Наталью Мазину и министра образования Ирину Седову. Также в Вольск выехала и уполномоченная по правам ребенка Саратовской области Татьяна Загородняя. В своем комментарии она назвала ситуацию из ряда вон выходящей.

«Я на месте хочу оценить ситуацию. Поговорить с пострадавшей девочкой и мальчиком, напавшим на нее. Ситуация вопиющая!», — сказала она. Сейчас с нападавшим работают полицейские. Кстати, Даниил из-за проблем со здоровьем в последнее время находился на домашнем обучении.

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту случившегося.