Жильцы дома в центре Саратова вынуждены бросать свои квартиры из-за протекающей крыши

Жильцы дома в центре Саратова вынуждены бросать свои квартиры из-за протекающей крыши

— Стихийные бедствия в нашем доме по улице Рабочей, 53, угол улицы Чапаева, начались ранней весной 2018 года, — рассказывает председатель совета дома Сергей ЕФИМОВ. — Позапрошлая зима выдалась снежной, на крыше выросли огромные сугробы. А наша УК «Весна 2011», похоже, этого не видела… Лишь в марте, когда снег на крыше превратился в глыбы льда, туда забрались рабочие. Они орудовали ломами, кололи лёд и пробивали дыры в кровле. С тех пор квартиры четвёртого и третьего этажей постоянно заливает сверху. Снег ли выпал, летний дождь прошёл — в нашем доме потоп. Уже два года!

За это время о бедах жильцов дома в самом центре Саратова узнали все. Они прошли через множество приёмных и кабинетов. Ровно год назад, зимой 2019-го в интернете появился ролик о жутком состоянии дома в престижной части города. На кадрах — насквозь пропитанные водой потолки, отклеившиеся от стен обои, подставленные под льющуюся сверху воду тазы и вёдра. Жильцы рассказывают об ужасах своего повседневного бытия: как падают люстры, отключается электричество из-за промокшей проводки, как они задыхаются от запаха гниющих стен квартир.

Год назад часть этого ролика прокрутили по местному телевидению. Саратовцев потряс вид дома, превращённого в «проточное место», адские условия обитания жителей областного центра. Что изменилось с тех пор?

— Стало гораздо хуже, — отвечают герои прошлогоднего видеосюжета. — Весь 2018 год пытались достучаться до УК «Весна 2011». Направляли акты о неоднократном затоплении более чем десятка квартир на верхних этажах. Жаловались в администрацию Октябрьского района, грозили директору управляющей компании Дмитрию ШАФЕЕВУ обращением в ГЖИ и прокуратуру. Шафеев бодро рапортовал на запросы из администрации и на призывы о помощи от затопляемых жильцов, что «ремонт был произведён, но после дождя кровля снова протекла». И так много раз подряд.

Отчаявшись, написали в ГЖИ, и получили ответ, от которого потеряли дар речи. Оказывается, «проверкой ГЖИ неисправностей крыши… не выявлено», о чём и составили акт от 13 ноября 2018 г. Получили это «радостное» сообщение как раз перед Новым годом, как подарок.

В 2019 г. начался очередной этап войны жильцов дома по Рабочей, 53 за право на нормальную жизнь. Во главе с председателем совета дома Ефимовым активисты дошли до областного прокурора, добились проведения технической экспертизы в затапливаемых квартирах. По итогам этой экспертизы несколько владельцев квартир обратились в суд с иском к УК «Весна 2011» о возмещении ущерба. Суд неизменно занимал сторону «утопающих» истцов. Некоторым из них даже удалось получить компенсацию.

К середине прошлого года изменилась и позиция ГЖИ. Там признали, что крыша дома нуждается в ремонте, и даже оштрафовали УК за неисполнение своих предписаний.

— УК выплачивает штрафы и компенсации по судебным искам из наших же денег, что собирают за ЖКУ, — говорят в многострадальном доме. — Лучше бы направили эти средства на ремонт крыши, их хватило бы.

Финал войны оказался неожиданным. В октябре ГЖИ вынесло очередное предписание в адрес УК: полностью завершить ремонт кровли до 20 декабря 2019-го. Вместо этого «Весна…» объявила, что с 1 ноября отказывается от работы с домом по улице Рабочей, 53. Теперь спрашивать не с кого.

Совет дома продолжает бороться, искать правду в чиновничьих кабинетах. Тем временем некоторые жильцы переселяются с главной улицы города кто куда — к родственникам, на съёмные квартиры, на окраины. Их потолки и стены рушатся от потока воды. А стена равнодушия бюрократов стоит несокрушимо перед потоком людских слёз.

Станислав ОРЛЕНКО