Новый поворот в деле об убийстве Лизы Киселёвой: подтверждаются предположения о сексуальном насилии

Россиянам вновь напомнили о самом громком преступлении конца прошлого года – убийстве 9-летней Лизы Киселёвой в Саратове. Напоминаем, 9 октября девочка пошла в школу и пропала. Её искали тысячи людей. На следующий день она была обнаружена задушенной в гаражном массиве, через который шла дорога в школу. Тогда же был задержан 35-летний Михаил Туватин, на счету которого две судимости по шести статьям, в том числе за изнасилование. Возмущённые саратовцы хотели расправиться с предполагаемым убийцей девочки сами, не дожидаясь суда. Было возбуждено уголовное дело и получены признательные показания задержанного.

Новый поворот в деле об убийстве Лизы Киселёвой: подтверждаются предположения о сексуальном насилии
На месте гибели девочки. Фото: Алексей Голицын

Сегодня ТАСС сообщило о том, что Туватина признали вменяемым по итогам экспертизы в научно-исследовательском медицинском центре психиатрии и наркологии им. Сербского в Москве. Это означает, что в перспективе он подлежит суду, поскольку в момент преступления не находился в состоянии аффекта и полностью отвечал за свои действия. Об этом рассказала ТАСС представитель потерпевшей стороны Александра Бакшеева.

Она также добавила, что в отношении Туватина возбуждено ещё одно уголовное дело (хотя обвинение пока не предъявлено) - совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста. Ответственность за это предусмотрена статьёй 132 УК РФ. Наказание – до 20-ти лет лишения свободы. Если Туватин будет признан виновным, кроме убийства, ещё и в этом, то запросто может получить пожизненный срок.

Надо заметить: многие саратовцы в октябре 2019 г., когда похороны Лизы собрали несколько тысяч человек, предполагали, что ребёнок подвергся перед убийством сексуальному насилию. Версия самого задержанного о том, что он задушил девочку, испугавшись ответственности за захват чужого гаража, всем показалась смехотворной.

Теперь всё будет зависеть от следствия и, вероятнее всего, от суда, которому в будущем предстоит вынести окончательное решение по делу о громком преступлении.