Эхо дергачёвского конфликта: десятки людей прошли через камеры

В ходе расследования уголовного дела о попытке организации массовой драки в Дергачёвском районе 24 октября уже несколько десятков человек - есть неподтверждённые сведения, что более ста - задерживались на несколько суток для проведения следственных действий. Об этом корреспонденту «МК в Саратове» сообщил источник в Дергачёвском районе.

Эхо дергачёвского конфликта: десятки людей прошли через камеры
Фото: видеокадр

- Задерживают в основном казахов. Ещё я знаю, что закрывали двух русских. Ведь в толпе были не только казахи, но и другие местные жители: русские, армяне и прочие. Причём не только из Дергачёвского района, но со всей области – из Саратова, Балаковского, Вольского, Краснокутского, Новоузенского, Пугачёвского районов. Там ситуация та же, что у нас, люди устали терпеть беспредел. Теперь их отовсюду привозят в камеры ИВС Дергачёвского, Ершовского, Советского и Озинского отделов полиции – мест в одном отделе не хватает.  Держат от суток до пяти суток.    

По сведениям моего собеседника был задержан также один курд, но его быстро выпустили – якобы родственники представили справку, что он болен астмой. Казахи, включая моего информатора, пытались нанять женщину-адвоката из Саратова. Она ознакомилась с ситуацией и сказала, что берётся только за дела, которые может выиграть, а здесь перспективы нет.

Источник также сообщил, что в причинах конфликта разбираются высокопоставленные представители МВД не только из областного центра, но также из Москвы, даже генералов видели. Но организаторы массовой драки до сих пор не установлены, обвинение никому не предъявлено.