Плевки в Вечный огонь в Вольске: возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по ч.2 ст. 214 УК РФ (вандализм) возбуждено в отношении двух молодых кавказцев, проявивших под Новый год демонстративное неуважение к Вечному огню на центральной площади Вольска. Об этом сообщила на днях прокуратура Саратовской области.

Плевки в Вечный огонь в Вольске: возбуждено уголовное дело
Фото: видеокадр

Неприятный инцидент произошёл 31 декабря. Жительница города увидела, как два парня пьют пиво, стоя на плитах мемориала Вечного огня. При этом они грызли семечки и сплёвывали шелуху прямо в огонь, оскорбляя память вольчан, отдавших жизнь за Отечество и их потомков, что приносят к мемориалу цветы и венки. Женщина сделала им замечание и услышала в ответ, что у них есть «крутой дядя», поэтому они никого не боятся и плевали на всё, включая Вечный огонь. Возмущённая вольчанка сняла осквернителей памяти на мобильник и сообщила о случившемся в полицию.

Спустя несколько часов, по сообщению администрации Вольска, неучтивых парней разыскали представители азербайджанской диаспоры, куда они входят. По словам лидера общины, с юношами провели жёсткую воспитательную беседу. После чего в интернете появилось видео, где парни приносят извинения жителям города и говорят, что «их родственники тоже воевали».

Сначала решался вопрос о привлечении молодых людей к административной ответственности. Но по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Статья «Вандализм» предполагает различные наказания, включая лишение свободы сроком до трёх лет.