Александр Бастрыкин заявил о завершении следствия по делу о пытках в ОТБ-1 в Саратове

Александр Бастрыкин заявил о завершении следствия по делу о пытках в ОТБ-1  в Саратове
Фото: Евгений Кузнецов

В интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин официально сообщил о том, что расследование уголовного дела по фактам пыток, истязаний, изнасилований и убийства осуждённых в областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН РФ по Саратовской области завершено.

«В одном производстве соединено 15 уголовных дел, о совершении насильственных действий сексуального характера, вымогательства, убийства и превышения должностных полномойчий, - сказал Александр Иванович. - Всего установлено 44 эпизода преступлений. На данный момент следственные действия по делу завершены, обвиняемые знакомятся с материалами».

Глава следственного ведомства страны особенно подчеркнул, что преступную группу «с целью устрашения осуждённых и вымогательства денежных средств» создали именно тогдашний начальник лечебного учреждения УФСИН и начальник отдела безопасности, то есть, полностью подтвердилась изначальная версия следствия. Совместно с ними действовали так называемые «активисты» из числа лиц, отбывающих наказание, как раз они пытали и насиловали своих товарищей по заключению.

Обнародование в октябре 2021-го года видео с истязаниями зэков, тайно вынесенного из спецучреждения и вывезенного из России бывшим «сидельцем» ОТБ-1 Сергеем Савельевым, вызвало огромный резонанс во всём мире. Саратовская тюремная больничка в один момент прославилась в отрицательном смысле на всю планету.

Осенью минувшего года, в годовщину небывалого скандала в уголовно-исполнительной России, корреспондент «МК в Саратове» обращался к саратовским адвокатам потерпевших по этому резонансному уголовному делу с просьбой высказать своё мнение о развитии ситуации.

Защитники выражали надежду, что справедливость в итоге восторжествует, но при этом указывали на необходимость расширения круга обвиняемых и указывали, что никто из двадцати потерпевших по делу и их родственников так и не смог добиться моральной компенсации за пережитые страдания.    

         

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру