Вопросом о том, как региональные органы государственной власти исполняют миграционное законодательство, заинтересовалась прокуратура Саратовской области. Результаты проверки оказались неутешительными.
Об этом сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства.
Мигрантов к нам приезжает всё больше. С начала года через пропускной пункт в Озинках въехало 516 тысяч иностранных граждан. На учёт встали 33 тысячи из них.
При этом выявляется всё больше нарушений в сфере миграционного учёта, режима пребывания иностранцев, их трудоустройства. Прокуроры пришли к выводу, что интеграция приехавших в российское общество организована в Саратовской области не на должном уровне. По мнению надзорников проблему мог бы решить адаптационный центр, работающий по системе «одного окна», где можно сразу оформить медицинское страхование, пройти медосвидетельствование и тестирование на владение русского языка, встать на налоговый учет. Это поможет избавиться от услуг всяких сомнительных посредников. Предлагающих свои услуги по оформлению приезжих, часто в обход действующего законодательства.
Отмечена и пассивность органов местного самоуправления, и неудовлетворительная реализация в регионе Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как сказано в сообщении, «из-за отсутствия четких критериев, предъявляемых к участникам программы, министерством труда и социальной защиты области принимались противоположные решения по одним и тем же заявкам, после повторного обращения заявителей». К участию в программе допущено 14 иностранных граждан без учёта их образования и наличия у них конкурентоспособной профессии.
Кроме того, выявлено 7 семей соотечественников, получивших из областного бюджета деньги в качестве финансовой поддержки и благополучно покинувших саратовские края.
Прокуратура внесла представление губернатору.