20 лет назад в Саратове судили «хозяйку мёртвых квартир»

20 лет назад в Саратове судили «хозяйку мёртвых квартир»
Фото: МК в Саратове

Противозаконные способы решения жилищных вопросов занимают видное место в криминальной истории столицы Поволжья. Причём нередко в нашем городе бывало так, что вместе с жильём люди теряли свою жизнь. Одно их таких уголовных дел со зловещим финалом рассматривалось судом два десятилетия назад.  

Осенью 2023 года в Саратовском областном суде шёл процесс с тремя подсудимыми, очень сильно отличавшимися друг от друга, как по внешнему виду, так и по биографии. Двое мужичков 34-х и 37-ми лет от роду, соседей по дому, производили впечатление людей не слишком благополучных. Постоянной работы они не имели и перебивались случайными заработками, к тому же, как выяснилось, не брезговали выполнением тёмных, откровенно преступных поручений.

Зато сидящая рядом с ними дама средних лет выглядела весьма респектабельно. И не только выглядела – в риелторских кругах Саратова её хорошо знали и даже побаивались. Рядом со своими невзрачными подельниками она смотрелась как хозяйка, да так на самом деле и было.

По этому уголовному делу оперативники отдела уголовного розыска «Кобра» собрали массу интересных материалов. Примечательно, что в них фигурировало не меньше десятка квартир в разных районах Саратова. Их объединяло одно жутковатое обстоятельство. Хозяева всех этих жилищ попадали в какие-нибудь нехорошие ситуации и плохо заканчивали свои дни. Один, например, повесился. Другого нашли замёрзшим на улице. Третий тоже должен был замёрзнуть, но его случайно подобрала на заснеженной улице машина «скорой помощи». У него была сломана нога и в больнице с ним случился инсульт, после которого человек так и не пришёл в себя. Наконец, четвёртому относительно повезло – он просто умер в доме престарелых.  

Остаётся добавить, что все, кто фигурировал в этих невесёлых историях, были людьми одинокими, не имевшими родственников или забытыми ими. Чаще всего они вели не слишком правильный и не очень трезвый образ жизни, поэтому представляли собой лёгкую добычу для всевозможных аферистов и квартирных махинаторов.    

Ну и самое главное, что заинтересовало оперативников – смерть каждого из этих людей совпадала с продажей их квартир. И всегда к этому имела то или иное отношение та самая дама, что в итоге оказалась на скамье подсудимых. Вообще, она за свою жизнь провела множество квартирных операций, в том числе и с летальным исходом. Но – в суде рассматривалась только одна история, где удалось доказать всё, что нужно. Впрочем, и этого хватило, чтобы приговорить риелторшу, прозванную «хозяйкой мёртвых квартир», и её подручных к длительным срокам лишения свободы.

Всё началось в конце зимы того же года, когда в лесопосадках близ Первой Гусёлки нашли труп пожилого человека, проживавшего в одноэтажном доме на улице Кутякова. На теле обнаружились следы жестоких побоев. Смерть наступила от удара головой о кучу засохшего цемента, так, что раскололся череп. Но самое загадочное заключалось в том, что когда человек уже был мёртв, кто-то на него похожий с его паспортом оформил сделку купли-продажи принадлежащей ему квартиры в нотариальной конторе регистрационной палаты. Соседи по дому подтвердили, что к покойному не раз приходили какие-то люди и уговаривали продать жильё, предлагая взамен другую квартиру, подальше от центра, разумеется, с доплатой. Он то соглашался, то раздумывал. В итоге исчез.

За его убийство и судили «чёрную риелторшу» и её двух помощников, что по её заказу вывезли упрямого хозяина квартиры в лесопосадки и там совершили убийство, при этом забрав все документы на квартиру.

Не исключено, что это преступление стало лишь одним в длинной цепи преступлений. Возможно, когда-нибудь и они будут раскрыты.        

Станислав ОРЛЕНКО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру