100 лет назад под Саратовом бандит Яшка Хорёк ограбил целый пароход на Волге

100 лет назад под Саратовом бандит Яшка Хорёк ограбил целый пароход на Волге
Фото: Евгений Кузнецов

Дело о раскрытии дерзкого ограбления пассажиров и команды парохода «Володарский» (кстати, старейшего судна волжского речного флота, через много лет снимавшегося в фильмах «Хождение по мукам» и «Жестокий романс»), совершённое летом 1923 года, ровно сто лет назад, вошло в историю саратовского уголовного сыска как одно из самых масштабных и трудных. В общей сложности оно длилось более двух лет и главаря шайки, организовавшего это громкое преступление, удалось ликвидировать лишь осенью 1925 года. В раскрытии налёта участвовали лучшие саратовские сыщики, начавшие свою карьеру ещё в дореволюционное время.

Об этом событии сохранились воспоминания командира саратовского отряда ЧОН Чуприкова, вошедшие в краеведческие труды, что рассказывают о борьбе с бандитизмом в Нижнем Поволжье в 1920-е годы.

Пароход шёл из Астрахани в Нижний Новгород. На нём находилось не меньше шестисот пассажиров, спешивших на нижегородскую ярмарку. Среди них было немало так называемых нэпманов. Они везли с собой много денег, сопровождавшие их женщины щеголяли украшениями из золота и драгоценных камней, трюмы парохода ломились от товара.

Вечером с пристани села Щербинка Камышинского уезда Саратовской губернии пароходу подали сигнал подойти к берегу. На дебаркадере капитана встретили несколько вооружённых людей в красноармейской форме. Они назвались сотрудниками особого отдела Саратовского ГПУ и сообщили, что в Камышине на «Володарского» сели вооружённые бандиты в количестве 16-ти человек, теперь их надо задержать. Кроме того, в Покровск необходимо срочно доставить воинскую часть особого назначения, пехоту и кавалерию. Поэтому пассажиров и команду нужно срочно высадить на берег для осмотра.

Для убедительности с берега дали пулемётную очередь. пули прошли чуть выше парохода. Затем раздались громкие команды, приказывающие пехотинцам и кавалеристам сомкнуть строй и никого не выпускать. Пассажиров и команду заставили сойти на дебаркадер, где их стали обыскивать, забирая деньги и все ценные вещи, то есть, попросту грабить.

Примечательно, что у многих из ограбленных было с собой личное оружие – в то неспокойное время путешествующим приходилось заботиться о своей безопасности. Но пулемётная очередь и команды для воображаемой кавалерии и пехоты сделали своё дело – люди решили, что в ночной темноте на берегу развернулась целая воинская часть, множество вооружённых бойцов. Поэтому имеющееся у них оружие пассажиры и матросы либо выбрасывали в воду, либо прятали, боясь, что его найдут, тогда могут и расстрелять на месте.

На самом деле «Володарский» грабили всего несколько бандитов из шайки братьев Хорьков. Командовал Яшка Хорёк, в миру – Захар Химичёв, бывший участник известной в Поволжье банды Вакулина, разбойничавшей, в том числе, в Хвалынском уезде.

Бандиты в ту пору вовсю грабили банки и даже нападали на поезда на железной дороге, но «потрошить» ходившие по Волге пароходы до этого случая никто не решался.

В воспоминаниях чекиста Чурикова сказано: «Среди пассажиров «Володарского» находилась сестра знаменитого дрессировщика Дурова, у которой были драгоценности — кольца, серьги, браслеты. Все это Дурова сняла с себя и положила в одну из половинок разрезанного арбуза и накрыла второй половинкой. Бандиты не обратили внимания на арбуз, лежащий в каюте в подвесной сетке. При подходе парохода к Саратову Дурова надела на себя свои драгоценности, чем немало удивила окружающих, и ей пришлось поведать им, как она провела грабителей».

Расследование возглавлял начальник Саратовского губрозыска Иван Свитнев, прославившийся раскрытием хищения драгоценностей из Патриаршей ризницы в Москве в 1918 году. Под его руководством к январю 1924 года удалось задержать нескольких членов шайки. Через полгода троих из них расстреляли на Воскресенском кладбище в Саратове. Но сам Яшка Хорёк пропал из виду красных сыщиков, как в воду канул.

Главаря налётчиков задержали лишь в феврале 1925 года в волостном селе Романовка Царицынского уезда Саратовской губернии. Он прибыл туда, чтобы установить связь с бандой Фёдора Козобродова, известного под прозвищем Царь ночи, ещё долго после описываемых событий терроризировавшего приволжские сёла.

Яшку Хорька – Захара Химичёва – посадили в одиночную камеру саратовского СИЗО. В сентябре 1925 года он попытался бежать во время вывода на прогулку. Невесть откуда взявшимся в камере железным прутом разбил головы двум надзирателям и был застрелен в упор начальником корпуса, чьим оружием пытался завладеть.

Так закончилась история с ограблением парохода на Волге близ Саратова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру