26 лет назад в Саратове судили учителя физкультуры, создавшего банду убийц из своих учеников

26 лет назад в Саратове судили учителя физкультуры, создавшего банду убийц из своих учеников
Фото: Евгений Кузнецов

В конце ноября 1997 года Саратовский областной суд вынес приговор по недавно появившейся в УК России статье – «бандитизм». Зв создание банды и руководство ею, а также ещё за несколько опасных преступлений пятнадцать лет лишения свободы (из них первые десять – в тюрьме) получил житель Энгельса 37-летний Александр Анисин. Личность этого бандитского вожака весьма примечательна и не совсем типична для криминального мира. Правильнее считать его типичным порождением эпохи лихих 90-х, с их культом беспредела и лавиной уголовной романтики, обрушившейся на россиян в виде кино- и видеобоевиков.

В «прошлой жизни» Александр Анисин занимал весьма скромную должность. Он был всего-навсего учителем физкультуры в одном из энгельсских профтехучилищ. При этом его не обошла волна героизации киношных гангстеров. Насмотревшись американских боевиков, среди коих особенное впечатление на него произвёл «крёстный отец», ПТУшный физрук вознамерился стать таким же «крёстным отцом» в родном Энгельсе.

Свою «мафиозную бригаду» он собрал из того материала, что оказался поближе, то есть из своих воспитанников, 17-летних петеушников. Велел им называть себя Папой, что они и делали. Всё это сильно походило на игру великовозрастного инфантила, если бы не вылилось в весьма серьёзные события со стрельбой и взрывами, поджогами и убийствами, совсем как в детективных фильмах.

Доморощенная банда действовала больше полугода, с января по июль 1994 года. Обзавелась собственным арсеналом – на вооружении у недоучившихся тинэйджеров имелись автомат, восемь пистолетов и несколько гранат.

Первой жертвой, кстати, стал тоже 17-летний учащийся ПТУ по кличке «Цыганок», входивший в конкурирующую группировку «Зыряя. Его вина заключалась в том. что он стал невольным свидетелем разборки с участием новоявленного «крёстного отца», причём на его глазах Папе Анисину основательно накостылял один из энгельсских «крутых», известный под кличкой «Бирюля». Вроде бы даже «Цыганок» поприкалывался по этому поводу, что и стоило ему жизни. Труп подростка с десятью огнестрельными ранениями нашли в карьере близ Энгельса. Рядом лежал пистолет – всё как в кино. Его показательно расстрелял сам Папа. Позже он стрелял ещё в двух свидетелей своего позора, те отделались ранениями, причём один – тяжёлыми.

В этой истории также была забросанная гранатами автостоянка, подконтрольная прежде «Зыряю» и после нападения перешедшая к Папе. Были поджог магазина и дома владельца похоронного бюро – и в том, и в другом случае у «крёстного отца» появились новые налогоплательщики. Были наезды на таксистов и ещё на множество представителей коммерческих структур разного уровня.

Банда Анисина также несла потери. Энгельситам памятен жуткий эпизод, когда в начале июля 1994-го на берегу реки Волга, неподалеку от животноводческого комплекса села Генеральское, группа строителей, ехавших на работу, наткнулась на сожженную автомашину ВАЗ с пятью полусгоревшими телами. Это были трое бойцов Папы и две их подруги. Он пали жертвами очередной разборки с «зыряевскими». После гибели своего «актива» главарь залёг на дно, потом попытался набрать новую команду, но те уже ничего совершить не успели. Несостоявшийся «крёстный отец» попал в руки правоохранителей и оказался на скамье подсудимых. Его игры в мафию дорого обошлись многим людям.

Станислав Орленко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру