Свыше 650 случаев уголовной ответственности в связи с совершением правонарушений, связанных с банковскими картами и хищениями с них чужих денег, зарегистрировано в Саратовской области с начала 2023 года. Об этом сообщает прокуратура региона.
"Более 240 человек были условно осуждены, а более 120 лиц получили реальное наказание в виде лишения свободы", - говорится в сообщении.
Для примера, по решению Энгельсского районного суда мужчина был приговорен к 2 годам и 6 месяцам заключения за то, что, получив доступ к онлайн-банку потерпевшего, перевел на свой счет 96 тысяч рублей.
"Есть аналогичное преступление. Житель Заводского района города Саратова получил приговор в виде 2-летнего лишения свободы за кражу "пластика" и незаконную оплату купленных товаров общей стоимостью свыше 8 тысяч рублей", - говорится в релизе.
Необходимо отметить, что любая обнаруженная платежная карта соответствует критериям идентификации, и нарушение ее законного использования без согласия владельца влечет уголовную ответственность, независимо от суммы, полученной преступным путем.
К примеру, по решению Ленинского района города Саратова местный житель был приговорен к 3 месяцам заключения в исправительной колонии строгого режима. Установлено, что он нашел на улице банковскую карту и воспользовался ею для оплаты товаров в магазине, похитив сумму в размере 1253 рублей.
Исходя из представленного, следует помнить о том, что "бесхозяйных" банковских карт не существует, и их незаконное использование влечет строгое уголовное наказание.