«Слово положенца»: в Саратове судили двух зэков за высокий статус в преступной иерархии

«Слово положенца»: в Саратове судили двух зэков за высокий статус в преступной  иерархии
Фото: Евгений Кузнецов

Сразу два пресс-релиза различных силовых ведомств Саратовской области на этой неделе сообщили о вынесении судебных приговоров по редко применяющейся ст. 210.1 УК РФ – «занятие высшего положения в преступной иерархии». Сообщения оказались настолько похожи, что в некоторых местных СМИ их перепутали и объединили в одно. При этом кое-где указывалось, что якобы подсудимому или подсудимым назначили наказание за ношение титула «вора в законе», хотя ни в одном из релизов такого словосочетания не встречалось.  

Сходство усугублялось тем, что оба фигуранта – преступных иерарха - уже находились в местах лишения свободы УФСИН России по нашему региону и получили практически одинаковое наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Правда, одному из них добавили ещё штраф в размере 100 тысяч рублей и ограничение свободы на полтора года.

14 марта на официальном сайте прокуратуры Саратовской области размещена информация о том, что 35-летний житель Краснодарского края осуждён нашим областным судом за то, что «с июня 2020 г. подсудимый имеет высший криминальный статус «положенца» и обладает властными полномочиями в отношении лиц, придерживающихся криминальной идеологии».

Далее следует расшифровка: находясь в зоне, высокопоставленный зэк назначал «смотрящих», разрешал конфликты между сидельцами, и даже наказывал виновных по законам преступного мира. Словом, стал альтернативным хозяином исправительной колонии и, возможно, даже не одной.

Днём раньше, 13 марта, почти точно такое же сообщение появилось на сайте регионального ГУ МВД России. С той разницей, что там речь шла о 39-летнем «сидельце», так же распространявшем «криминальную идеологию», распределявшем сферы влияния в преступной среде, и осуждённом за это несколько раньше. Теперь информационным поводом стало решение апелляционного суда, подтвердившего изначальное наказание и лишь слегка его изменившего в том плане, что в срок зачли часть времени нахождения под стражей.    

По поводу последнего подсудимого можно предположить, что он имеет отношение к «ворам в законе», поскольку его статус в релизе полицейского ведомства не прописан.

Путаница понятий вызвана прежде всего самой двусмысленностью формулировки в названии ст. 210.1 УК РФ, принятой, кстати, совсем недавно, всего пять лет назад. в 2019 г. Что такое «высшее положение в преступной иерархии». Выше всех в криминальном мире «воры в законе», выходит, применять статью можно только к ним. Как же быть с «положенцами», и прочими «смотрящими», ведь они тоже «разруливают», «решают», карают и милуют «братву» по своему усмотрению.

Видимо, дело в том, что в России не захотели окончательно признавать на законодательном уровне существование «воровского сообщества» и его элиты – «воров в законе», поэтому таких терминов в УК мы не встретим. Для сравнения, в Грузии эти понятия включены в «Закон об организованной преступности и рэкете», принятый ещё в 2005 г.

Разница же в том, что «вор в законе» - это титул, а «положенец», скорее, должность, высшая должность для того, кто не коронован как «вор в законе». Что касается назначаемых «смотрящих», то тут разброс сфер влияния вовсе необъятен. От «смотрящего» за отрядом в зоне до «смотрящего» за всей зоной, и, наконец, до «смотрящего» за целым регионом.

Следует помнить, что официального закрепления эти звания и должности не имеют, за исключением воровских «маляв» и «прогонов» - своеобразных посланий, распространяемых в местах лишения свободы. К тому же, к тому времени, когда в России ввели ответственность за «высшее положение в преступной иерархии», то есть, к концу 2010-х гг., эта иерархия стала значить намного меньше, чем раньше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру