Жительница Саратовской области Сорвенкова, работая удаленно product-менеджером для индивидуального предпринимателя (ИП) Орлова, столкнулась с типичной ситуацией – "серый" договор и неоплаченные трудовые отношения. Девушка трудилась с августа 2022 года, получала зарплату, но официального трудоустройства не было, сообщает пресс-служба суда Саратовской области.
Когда в июне 2023 года ИП Орлов решил прекратить сотрудничество, Сорвенкова оказалась в подвешенном состоянии. Без работы и без подтверждения трудового стажа.
"Суд первой инстанции встал на сторону ИП, аргументируя это отсутствием доказательств трудовых отношений", - говорится в сообщении судебного органа.
Но Сорвенкова не сдалась и подала апелляцию. Ключевым аргументом в апелляции и пересмотре итогов дула стала переписка в мессенджерах, подтверждающая, что работа Сорвенковой была под контролем ИП Орлова. В переписке даже прозвучала фраза о том, что ИП Орлов решил прекратить сотрудничество из-за финансовых трудностей.
Судебная коллегия признала, что, несмотря на отсутствие подписанного договора, трудовые отношения между Сорвенковой и ИП Орловым существовали. Суд указал, что в случае, когда работник выполняет работу с ведома или по поручению работодателя, наличие трудового правоотношения предполагается.
В итоге ИП Орлов обязан оформить трудовой договор с Сорвенковой, внести запись в ее трудовую книжку и выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.