Четверть века назад похищения людей в Саратове случались регулярно

Четверть века назад похищения людей в Саратове случались регулярно
Алла Гейфман. Фото: скриншот экрана страницы Википедии

Киднеппинг – похищение людей с целью выкупа – стал одним из преступлений, что вошли в жизнь россиян лишь с наступлением «лихих 90-х». Раньше такое случалось лишь на загнивающем Западе и наши соотечественники узнавали об этом лишь из детективных фильмов. Правда, жители Кавказа, в частности, Абхазии рассказывали корреспонденту «МК в Саратове». что ещё в середине 1980-х по их краям прокатилась серия жестоких похищений детей, причём денежный выкуп с родителей требовали не только за возвращение ребёнка, но и за возможность похоронить его по-человечески.  

Саратов волна похищений людей накрыла в конце 1990-х, ровно четверть века назад. Конечно, самым резонансным преступлением того времени стало похищение 12-летней дочери крупного саратовского бизнесмена (можно сказать – олигарха) Григория Гейфмана в конце мая 1999 года. Девочка Алла попала в руки двух преступников, одетых в милицейскую форму (один был настоящим сотрудником учебного центра УВД Тольятти), после уроков в гимназии № 3 с углублённым изучением английского языка. Через три дня отцу предъявили счёт за возвращение дочери – 3 миллиона долларов. Чуть позже сумму снизили до двух, но и она выглядела неподъёмной.

История эта многократно расписана и показана в СМИ, поэтому напомним только, что завершилась он относительно благополучно. Через семь месяцев, в середине декабря того же года Аллу привезли в Саратов из Чечни, где она всё это время находилась. Дважды – в июле и в августе – преступники присылали родителям отрезанные фаланги пальцев девочки, чтобы те убедились, насколько всё серьёзно.

Кстати, в самом начале операции по поиску Аллы Гейфман, когда ещё ничего не было известно ни о месте её нахождения, ни о личностях похитителей, силовики говорили журналистам, что никто из саратовских бандитов не посмел бы так поступить с дочерью столь известного и влиятельного в столице Поволжья человека. Наверняка, преступники из других краёв, хуже всего, если из Чечни. Так и вышло.

Запомнилось, что на пресс-конференции в Приволжском РУБОП, сразу после возвращения, девочка-подросток, пережившая семимесячный ад заточения – её постоянно перевозили с места на место, долгожданная встреча с папой произошла близ селения (ныне город) Шали – держалась очень спокойно и достойно, рассказывая о подробностях своего пребывания в плену. Чего не скажешь о её похитителях – представ перед судом, они вертелись как ужи, перекладывая вину друг на друга. Так, саратовский коммерсант, ставший наводчиком, указавший на семью Гейфман, как способную заплатить крупный выкуп за похищенного ребёнка, заявил, будто считал, что выполняет … задание спецслужб по разработке шайки похитителей детей.

Кстати, шестерым, кого суд приговорил к длительным срокам заключения, можно сказать, ещё повезло. Главарь шайки Абдулбек Ахматханов до задержания не дожил – его вместе с тремя подручными изрешетили автоматными очередями и оставили в микроавтобусе в людном месте близ Шали, видимо, в назидание другим. Кто совершил этот акт возмездия – история умалчивает.

В том же 1999 году в Саратове похитили ещё, как минимум, шесть человек, большинство из них – девушки. Они работали операторами в салоне игровых автоматов и одновременно выступали в роли удачливых игроков, убеждая доверчивых посетителей, что с помощью «одноруких бандитов» можно быстро улучшить своё материальное положение, разбогатеть на выигрышах. Хозяева заподозрили, что они утаивают часть выручки и решили применить к ним крутые меры.

Подозреваемых собрали в офисе фирмы и продержали там почти сутки, до утра следующего дня. Затем, в целях конспирации перевезли в съёмную квартиру в Ленинском районе и там стали применять физическое воздействие: связывали скотчем руки, набрасывали петли на шеи. Требования выдвигались одни и те же – верните украденные у нас деньги, а вот суммы за освобождение называли каждой индивидуально, в зависимости от того, сколько она, предположительно, похитила. Поскольку ни одна из девушек не признавалась, их пообещали отвезти в глубокий подвал, где никто никогда не найдёт.

Этот кошмар продолжался двое суток. Наконец, одна согласилась отдать деньги, но для этого ей требовалось взять их у родственников. Её выпустили под строгим надзором, предупредив: если что – прощайся с жизнью. Но отчаявшаяся девушка всё же сумела сообщить родным адрес, где томились невольницы. Их освободили, похитителей судили.

Можно вспомнить и другие подобные случаи. В те далекие теперь годы подобный способ решения самых различных вопросов выглядел вполне обыденно. Людей сажали в подвалы и гаражи, увозили в неизвестном направлении за незначительные долги, за необдуманные высказывания, а то и вовсе ни за что, просто с целью получить выкуп.

Одному из моих знакомых довелось провести сутки сначала на канистре с бензином, потом на краю ямы с петлей на шее — таким образом ему разъясняли необходимость поделиться своими доходами с неимущими людьми, то есть рэкетирами.

Хочется заметить, что в нынешнем веке истории с похищениями людей, как правило заканчиваются трагедией – так было с братьями Бандориными в 2004 году, и с 12-летней Ильнарой Ягудиной в 2011 году. В обоих случаях похищенные погибли.

Но это уже совсем другая история.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру