30 лет назад по указу президента саратовцев закрывали в камерах на 30 дней, через год застрелился начальник РУОП

30 лет назад по указу президента саратовцев закрывали в камерах на 30 дней, через год застрелился начальник РУОП
Фото: Евгений Кузнецов

Три десятка лет назад, 14 июня 1994 года, появился знаменитый указ президента России № 1226 «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности». В разгар преступного беспредела «лихих (или «святых») 90-х» борцы с преступностью получили право проверять и обыскивать квартиры без возбуждения уголовного дела, досматривать любые транспортные средства, а заодно их водителей и пассажиров, знакомиться с документацией предприятий любой формы собственности. Вот так, никаких банковских и коммерческих тайн.

А самое главное – подозреваемых в причастности к организованной преступности стало возможно задерживать на срок до 30 суток без предъявления обвинения. Это стало очень мощным средством воздействия как на настоящих преступников, так и на «подозреваемых в причастности». А трактовать этот термин можно было очень широко….

Результат не заставил себя долго ждать. Уже (всего?) через два месяца начальник Приволжского регионального управления по организованной преступности (РУОП, позже добавится буква «Б» - РУБОП, по борьбе с оргпреступностью) полковник милиции Владимир Ерёмкин с гордостью рассказывал журналистам, как много удалось сделать за столь короткий срок.

За какие-то 60 дней одних только организованных преступных групп руоповцы ликвидировали целых 16. В них состояло 45 человек, то есть, членов, по их преступлениям возбудили 21 уголовное дело и 23 эпизода сразу же доказали. Ценностей и денег у братков изъяли на 53 миллиона рублей (правда, тогда инфляция галопировала, это не нынешние миллионы).

Ну и порядка двадцати членов преступных формирований (или «подозреваемых в причастности») на 30 суток закрыли – всё законно, по указу президента.  

Сообщил полковник Ерёмкин и такие интересные факты, их опубликовали сразу в нескольких изданиях:

«В июле сотрудниками РУОП пресечена деятельность вооруженной преступной группы, которая состояла из офицеров запаса Военно-Воздушных Сил Российской Армии. Члены группы совершили ряд тяжких преступлений в Саратове, в том числе заказное убийство гражданина Е., труп которого с огнестрельными ранениями был обнаружен в пруду около одного из дачных кооперативов.

Разоблачена бандитская группа под руководством Ц., состоящая из 10 человек. На протяжении 1993-1994 годов она совершила целый ряд тяжких преступлений на территории Саратова и области. В частности, раскрыто убийство гражданина Л., который входил в конкурирующую преступную группу и действовал в сфере скупки и перепродажи оружия».  

Создатель и владелец интернет-сайта «Криминальный Саратов» Вячеслав Борисов, постоянный собеседник и комментатор нашего издания, в 1994 году был следователем РУОП. Он пояснил, что офицеры запаса ВВС, кроме убийства, совершённого в районе станции Жасминная, прославились неудачной попыткой заказного убийства. Их задержали, когда они закладывали взрывчатку в подъезде дома по улице Большая Горная, в том самом доме, где более года спустя, в ноябре 1995-го, убьют ножом директора магазина «Антей» Раису Жигулину. Вот так тесен криминальный мир.

Убийство, связанное со сферой скупки и перепродажи оружия, воскресило в памяти бывшего следователя РУОП события, когда в Саратове изготавливали оружие на оборонных предприятиях, в мастерских вузов, и даже в исправительных колониях. К тому же оружие похищалось со складов военных училищ. «Стволы» шли на вооружение преступных группировок, участники преступного бизнеса понесли заслуженное наказание.

По поводу задержания на 30 суток без предъявления обвинения Вячеслав Александрович вспомнил, что такие меры воздействия применялись как к ряду криминальных авторитетов, в частности, Сергею Малькову более известному под прозвищем «Канапа», так и к некоторым высокопоставленным подозреваемым из числа крупных руководителей промышленности. Сам он, по его словам, никогда не задерживал подозреваемых больше, чем на трое суток, но среди оперов находились такие, кто закрывал по указу президента всех подряд.

Ровно через год после упомянутого общения с саратовскими журналистами, 21 сентября 1995 года, начальник Приволжского РУОП полковник милиции Ерёмкин застрелился (по официальной версии) в комнате отдыха собственного служебного кабинета. В посмертной записке он обвинил в целенаправленной дискредитации РУОП тогдашних начальника облУВД и прокурора области.

А указ президента № 1226 отменили через три года в июне 1997-го. Но это уже совсем другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру