Милицейская банда в Саратове совершила больше 200 преступлений

Милицейская банда в Саратове совершила больше 200 преступлений
Фото: Евгений Кузнецов

С 2004 по 2007 годы, более трёх лет неуловимая банда наводила страх на Саратовскую область. Когда в 2011 году её участников всё-таки посадили на скамью подсудимых – там оказалось два десятка человек – то материалы уголовного дела составили 125 томов. За бандой числилось порядка двухсот тяжких преступлений – разбойных нападений, грабежей, похищений людей. Без убийств тоже не обошлось.

Состав отличался своеобразием. Большинство – ранее судимые, а вот организаторами суд признал двух офицеров милиции, бывшего и действующего. Один прежде подвизался в Управлении по борьбе с организованной преступностью (!). Другой совмещал руководство организованным преступным сообществом со службой в Управлении собственной безопасности (!!) ГУВД области, то есть, очищал ряды от недостойных. Характерно, что большинство тех, кто входил в шайку, «пахана» в погонах лично не знали, как и его правую руку, экс-убоповца.   

Согласно версии следствия, майор УСБ в начале своей карьеры был опером в СИЗО и там завёл соответствующие знакомства с представителями спецконтингента. Мало того, в материалах дела даже зафиксирован момент, что так и просится в криминальный телесериал. «Откинувшегося» зэка у ворот колонии встречают офицеры милиции. И предлагают ему вместо исправления продолжить преступную карьеру на более высоком уровне, то есть, приглашают в «дело». Дня через три только что вышедший на свободу уголовник участвует в налёте и в награду получает … автомобиль.     

«Бандиты действовали с особой жестокостью: во время нападений избивали людей монтировками, бейсбольными битами, пытали утюгом, чтобы выведать, где хранятся ценности, не смущаясь присутствием стариков и детей», - рассказывал журналистам тогдашний заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области Александр Асылгараев.

Милицейское руководство бандой долгое время делало её практически неуязвимой для той же милиции. Налётчики действовали по различным схемам, не повторяясь и умело запутывали следствие. Лидеры снабжали своих подручных милицейской формой и спецназовскими масками. Когда приезжали в какой-нибудь район, усбешник или бывший убоповец заходили в местный РОВД в гости – знакомые у них были практически везде – и в случае тревоги немедленно предупреждали своих бандитов об опасности по мобильнику. Да и вообще они были в курсе всех действий силовиков по поиску налётчиков. Те, кстати, работали строго по наводке, точно знали, что у их жертв есть немалые деньги и ценности. Случалось, грабили своих знакомых, а то и родственников.  

По следу банды шёл УГРО. Однажды преступники напали на частный дом в Саратове, где находились бабушка, дедушка и маленький внук. Спасителем оказался сосед – он прибежал на шум и так заехал по физиономии одному из разбойников, что у того на всю жизнь осталась неизгладимая печать на лице. По этой примете его вскоре и взяли, потом и до других дело дошло.

Сроки подсудимые получили немаленькие: от 15 до 19 лет строгого режима. Главарей, разумеется, осудили «по полной». Стоит заметить, что это далеко не единственная в саратовской криминальной истории милицейская банда. Более того, в начале 2000-х практически во всех ОПС, действовавших долго и успешно в преступном отношении, присутствовали сотрудники правоохранительных органов. В противном случае срок жизни любой банды оказывался весьма кратким.  

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру