Традиция тюрьмы в Саратове: начальник становится зэком

Традиция тюрьмы в Саратове: начальник становится зэком
Фото: Евгений Кузнецов

Обвинительный приговор бывшему начальнику исправительной колонии строгого режима № 10 УФСИН по Саратовской области, вынесенный судом 30 июня, вызвал оживлённое обсуждение в медиа-пространстве. Хотя, в принципе, саратовцам пора бы к таким приговорам и судебным процессам привыкнуть.

Напоминаем, «хозяина», как величают начальников зэки, признали виновным в получении взяток от тех же зэков. За полгода, с марта по ноябрь 2023 года, восемь осуждённых, согласно приговору, передали «хозяину» 700 тысяч рублей за то, чтобы им на «строгаче» сиделось полегче. Плюс он получил 195 тысяч рублей от коммерсантов за то, чтобы работы по заключённому с ними договору выполнялись поскорее.    

Наказание оказалось серьёзным - 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,95 миллиона рублей и с лишением права занимать определенные должности на четыре года.

Привыкнуть же саратовцам к таким приговорам стоит потому, что тюремных начальников за взятки и превышение должностных полномочий (как вариант, злоупотребление служебным положением) в нашем регионе задерживают довольно регулярно.

Достаточно сказать, что преемник ныне осуждённого начальника ИК-10, сменивший его на этом посту, сейчас находится под стражей и, соответственно, под следствием. Его задержали в январе нынешнего года по подозрению в превышении должностных полномочий, конкретно, по данным следствия, он требовал от осуждённых, чтобы те собрали с родственников пожертвования на ремонт зданий колонии. А в начале февраля районный суд отправил под домашний арест бывшего начальника исправительной колонии № 4 в Пугачёве, он подозревается в получении от зэков взятки в виде телевизора.   

Если вспомнить недавнее прошлое, то в январе 2020 года был вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику исправительной колонии особого режима № 13 в Энгельсе и бывшему главному бухгалтеру того же исправительного учреждения. Суд счёл доказанным, что с июля 2015 года по февраль 2018 этот тандем проворачивал следующие комбинации – сотрудникам колонии выписывались премии, те за них расписывались, а деньги поступали в карманы начальника и главбуха. За неполных три года таких премий набежало 18 миллионов 668 тысяч рублей. Получилось хищение в особо крупном размере.

Начальнику, не признавшему свою вину, суд назначил четыре года общего режима, главбуху – три. Позже бывший начальник 13-ой колонии получил ещё одну судимость – в начале нынешнего 2025 года ему назначили год условно за то, что сообщил следователю сведения, составляющие государственную тайну.

Раз уж зашёл разговор об обвинения в адрес тюремных начальников, то нельзя не вспомнить самое громкое дело об убийствах и пытках осуждённых в областной туберкулёзной больнице № 1 регионального УФСИН. Эта история началась в 2021 году с обнародования жутких видеозаписей, но до сих пор не получила своего завершения в виде судебного решения. Во всяком случае, в нашем УФСИНе об этом ничего не известно.       

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру