Депутат Кудинов предложил помечтать о будущем

11.02.2020 в 15:18, просмотров: 746

Депутат Кудинов предложил помечтать о будущем
Фото: Сергей Климушев

Программа энергоэффективности в Саратове окупится в течение пяти лет. Об этом 11 февраля на заседании комиссии городской думы по градостроительству заявил замглавы Саратова Максим Сиденко. Он доложил, что в 2019 году, в частности, заменили 17 500 уличных фонарей на светодиодные светильники, а также модернизировали блоки управления освещением. Экономия составила 1,9 млн квт/час.

"Это примерно 105 млн рублей, которые пойдут в оплату контракта энергоэффективности", - пояснил Сиденко. Депутаты поинтересовались у него, установлены ли где-нибудь в Саратове солнечные батареи. Сиденко ответил утвердительно.

"Но не везде, а местами. К примеру, в парке поселка Юбилейный. Там, чем миллионы тратить на проведение кабеля, проще установить три столба и потратить на это, грубо говоря, 300 тысяч рублей. По всему Саратову их ставить нельзя - они по светимости не дотягивают до нормативного освещения улиц. Только точечно можно. Переходы пешеходные, светофоры...", - пояснил Максим Сиденко.

"А давайте помечаем, - предложил председатель комиссии Дмитрий Кудинов, - что, если в школах установить такое оборудование, которое бы выключало отопление, если в помещениях нет людей, а за два часа до прихода чтобы включало. У нас есть крупные школы, там большая экономия могла бы быть".

Но Сиденко ответил, что не готов комментировать это предложение, хотя системы такие в мире существуют. Он подчеркнул, что все упирается в финансирование.