Саратовскую бактериологическую лабораторию повезли в разрушенный взрывом Бейрут

Сегодня в 6 часов утра из саратовского международного аэропорта «Гагарин» в столицу Ливанской республики Бейрут убыл борт МЧС России – самолёт ИЛ-76. Посадку он совершил вчера. 5 августа, в 18.45, направляясь из Москвы.

Саратовскую бактериологическую лабораторию повезли в разрушенный взрывом Бейрут
Фото: видеокадр

На борту – груз, предназначенный для оказания помощи жителям ливанской столицы, пострадавшим от мощнейшего взрыва. Как сообщили нам в ГУ МЧС региона, самолёт прибыл из Москвы «для транспортировки бактериологической лаборатории на базе автошасси КАМАЗ от ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора». Этот институт, как известно, расположен в Саратове. Кроме оборудования на борту 15 специалистов Роспотребнадзора – в их задачу входит «развертывание лаборатории по выявлению новой коронавирусной инфекции».  

Это третий рейс из пяти запланированных. Самолётами МЧС, по информации пресс-службы ведомства, должны быть перевезены мобильный госпиталь, врачи, спасатели Центроспаса, и уже упомянутые специалисты Роспотребнадзора с лабораторией. Все они – а их порядка 150 человек  - укомплектованы специальными костюмами и средствами защиты, с учетом эпидемиологической обстановки по Covid-1.       

Роль МЧС в данной ситуации координирующая. На вопрос – есть ли среди командированных в Бейрут саратовские специалисты Роспотребнадзора – в региональном управлении ведомства нам ответили, что такой информацией не располагают.