Член избиркома Саратовской области поставил под сомнение результаты прошедших выборов

Член избиркома Саратовской области поставил под сомнение результаты прошедших выборов
Фото: Сергей Климушев

Член избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса Алексей Кузнецов поставил под сомнение результаты дополнительных выборов депутатов Саратовской областной думы шестого созыва в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Об этом он заявил 15 сентября на 118-м заседании регионального избиркома. Сегодня члены комиссии должны были окончательно принять результаты выборов.

"Такое уже было, когда после выборов сложили свои посты глава Саратова Валерий Сараев, председатель облизбиркома Павел Точилкин, председатели всех шести районных ТИКов. В частности, в Ленинском районе в этот раз мы установили, что на участке №200 число проголосовавших не соответствует числу избирателей, получивших бюллетени для досрочного голосования. Этот факт был указан в ИКСО для устранения нарушений. Мер не было принято. На этом участке были некие лица неизвестного происхождения, которые не имели права голосовать на данном участке и указывать председателю, что делать. Их не удаляли с участка", - сообщил Кузнецов.

Ему возразила председатель ИКСО Ирина Романова.

"Все протоколы подписаны. Если кто был не согласен с процедурой голосования - мог не подписывать, но подписали все. Голословные утверждения, что где-то там что-то не так делали - это не аргумент".

Ее поддержал член комиссии с правом решающего голоса Олег Черняев.

"То, как вели себя наблюдатели, которые потом заявили о нарушениях - они безобразно себя вели. Они кричали, по четыре человека начинали сразу говорить, обращаясь к председателю ТИК. Одни эмоции. Один заявил: "Я вообще не уважаю женщин". Что это за оскорбления? Кидали голословные утверждения, мешали работать. Что касается якобы, несовпадения голосовавших о списочным числом, но все подписали, ни у кого вопросов не возникло. Голословные утверждения нужно обосновывать. Да, нарушения были, но они были обоснованы. А эти ваши утверждения - нет", - ответил Черняев.

В итоге результаты выборов признали.