Саратовская область получит новую Общественную палату

Саратовская область получит новую Общественную палату
Фото: Общественная палата Саратовской области

Через некоторое время в Саратовской области будет переформатирована Общественная палата. Подошло время формировать ее новый состав, согласно действующему региональному законодательству. Об этом шла речь 18 ноября на заседании комитета областной думы по культуре и общественным отношениям в региональном парламенте.

Депутат Ольга Сынкина напомнила, что 19 февраля 2021 года полномочия палаты истекают, и началась процедура формирования нового состава. Документы для вхождения нужно подать до 3 декабря 2020 года. По саратовскому региональному законодательству, 21 человек в Общественную палату может быть выдвинут от законодательного собрания, столько же имеет право выдвинуть глава региона, и ровно столько же будут представлены общественными организациями.

Этот вопрос споров не вызвал, но против существования Общественной палаты как гражданского института высказался депутат-коммунист Николай Бондаренко. Он заявил, что она подменяет органы власти.

"Это не независимый орган, а зависимый. Членов саратовской палаты как грязные перчатки используют", - высказался Бондаренко. С ним поспорили члены "Единой России", считающие, что работа палаты ведется в активном режиме. На это коммунист попросил прокомментировать, сколько раз члены палаты критиковали инициативы губернатора. Ему не ответили, лишь Сынкина заявила, что разберется с этим вопросом.

Ее коллега по партии Юлия Литневская попросила Николая Бондаренко быть поосторожнее с высказываниями о "грязных перчатках". Тот продолжил споры в этом же ключе.