Саратовский депутат пригрозил прийти на заседание в парандже

Саратовский депутат пригрозил прийти на заседание в парандже
Фото: pixabay.com

Приходить на заседания Саратовской областной думы в необычном наряде намеревается депутат Александр Анидалов. С таким заявлением он выступил 26 ноября во время очередного парламентского заседания. Народные избранники решили прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора о соблюдении социальной дистанции. Прозвучало предложение проводить заседания дистанционно. Планируется, что каждый из депутатов установит у себя дома или в рабочем кабинете веб-камеру и подключит ее к компьютеру, на котором присутствует специальная программа TrueConf.

Юридическая служба парламента, к которой за консультацией обратилось думское руководство, не увидела в этом препятствий для соблюдения протокола. Такая форма взаимосвязи допускает встречи в рамках не только парламентских заседаний, но и заседаний комитетов и рабочих групп. Заместитель спикера думы Алексей Антонов добавил, что формат заседания - очный или удаленный - будет определяться Советом думы.

Возник вопрос о процедуре голосования. Антонов пояснил, что она будет визуальной, а не электронной.

"Голосовать будем поднятием рук. Это будет обозначать позицию - за или против. Затем члены Счетной комиссии считают голоса и сообщают о результатах председателю думы", - сказал Антонов.

Представители оппозиции не поняли, как личность того или иного депутата будет идентифицироваться.

"Я надену паранджу. Или маску. Или в халате вообще буду. Как вы меня узнаете? И как я узнаю, вдруг у меня нет интернета в этот момент", - спросил лидер думских коммунистов Александр Анидалов. Антонов ответил, что в случае возникновения технических проблем депутатов оповестят. Нововведение коммунисты назвали "механизмом установления электронной диктатуры".

В итоге новый метод обсуждения одобрили.